В уфимском музее Шаляпина появилась открытка с автографом певца

КУЛЬТУРА

Архив уфимского музея Федора Шаляпина пополнился редким и удивительным экспонатом: прижизненно изданной открыткой с фотографией Шаляпина и его автографом. В 1934 году она была подарена нашему соотечественнику, ученому-тюркологу Ахмет-Заки Валиди в городе Кицбюэле, об этом свидетельствует подпись под изображением.

Как сообщила агентству "Башинформ" председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий, открытка — а ныне ценнейший экспонат, приобретена благодаря вице-президенту Шаляпинского центра в Санкт- Петербурге Юрию Пономаренко. Он же прислал для уфимского музея еще два интересных документа: фото выдающегося контрабасиста и дирижера Сергея Кусевицкого с его факсимиле и фото его преемника — дирижера Эмиля Купера. Обе фотографии очень хорошего качества и имеют большую историческую ценность.

Надо отметить, что экспозиция музея Шаляпина в Уфе существует пока только в виде архива. Члены уфимского Шаляпинского центра надеются, что уже в скором времени она будет представлена уфимцам в выставочном варианте. А пока они ждут помощи в организации, оснащении, пополнении экспонатами музея Шаляпина от всех тех, кто неравнодушен к творчеству великого певца и артиста, к сохранению мирового культурного наследия.

Подробную информацию о деятельности Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра можно получить на сайте www.shalyapin-ufa.com.

Теги: музеи

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"