До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Книга Юрия Узикова "Уфимских улиц имена" помогает изучать историю страны

ПОЛИТИКА

Книга известного краеведа Юрия Узикова "Уфимских улиц имена" помогает изучать историю страны. Издана она по заказу Министерства культуры и национальной политики РБ и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.
В этом объемном издании более трехсот страниц, содержащих рассказ...

Книга известного краеведа Юрия Узикова "Уфимских улиц имена" помогает изучать историю страны. Издана она по заказу Министерства культуры и национальной политики РБ и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

В этом объемном издании более трехсот страниц, содержащих рассказы о 251-й улице столицы Башкортостана. Эти улицы названы именами революционеров, ученых, писателей, героев войны, государственных деятелей. Обо всех персонах Юрий Узиков рассказывает по возможности кратко, живо, с интересными подробностями. Для удобства читателей статьи даны в алфавитном порядке (по фамилиям тех людей, в честь кого названы улицы).

Это уже не первая книга Юрия Узикова об уфимских улицах. Данному солидному труду предшествовала книга "Как зовут тебя, улица?", подготовленная в 70-е годы совместно с Петром Наймушиным. Та книга, вышедшая в 1977 году, была переиздана в 1980-м и стала пособием для начинающих краеведов.

Любопытно, что пока автор готовил к изданию очередную книгу, на карте города появились новые названия: улица Мустая Карима, проспект Салавата Юлаева, улицы Ахмет-Заки Валиди, Зекерии Акназарова и другие. О них Юрий Узиков собирается поведать в возможных переизданиях.

Коротко об авторе. Юрий Андреевич Узиков родился в 1931 году в Архангельске. В Уфе живет и работает с 1962 года. Много лет он посвятил журналистике, затем занялся научной работой. Юрий Узиков — автор более 30 книг, среди них: "В.И. Ленин в Башкирии", "Гвардейцы планеты (коминтерновцы в Башкирии)", "Это надо живым", "Исторические памятники Уфы", "Сказание о земле Баймакской". Он заслуженный работник культуры РБ, лауреат государственных премий Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева и Шагита Худайбердина, уральской премии имени Владимира Бирюкова.

Юрий Узиков активно сотрудничает с газетой "БАШвестЪ" агентства "Башинформ". Недавно Юрий Андреевич сделан журналистам хороший подарок — вручил экземпляры книги "Уфимских улиц имена".

Автор: Любовь Колоколова

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"