До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина. Он прошел практически всю войну и погиб 17 апреля 1945 года, ровно за три недели до Победы. Командир пулеметной роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Абдрахмана Гайфуллина. Он прошел практически всю войну и погиб 17 апреля 1945 года, ровно за три недели до Победы. Командир пулеметной роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Гайфуллин А.3. в боях с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и отвагу, которые сделали его имя бессмертным.

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года под сильном огнем противника на подручных средствах он со своей ротой в числе первых форсировал реку Одер в районе поселка Хоэнвутцен севернее города Врицен (Германия). Пулеметным огнем рота Гайфуллина нанесла противнику большие потери в живой силе, благодаря чему другие подразделения успешно форсировали реку.

Днем 17 апреля противник предпринял шесть ожесточенных контратак. Группе гитлеровцев удалось ворваться в траншею, занятую ротой Гайфуллина. В рукопашном бою на него напали четыре фашиста, из которых двух он заколол ножом, а двух других застрелил в упор из пистолета. В самый напряженный момент боя гвардии лейтенант Гайфуллин поднял бойцов в штыковую контратаку. Руководимая им рота выбила противника из траншей и расширила плацдарм. Но сам Абдрахман Гайфуллин пал в этом бою смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Гайфуллину Абдрахману Зайнулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Абдрахман 6 сентября 1908 года в деревне Яубуляково, ныне Салаватского района Башкирии, в крестьянской семье. Башкир, член ВКП(б) с 1932 года. После окончания комвуза в Уфе, работал заместителем директора по политической части в Аркаульской МТС Салаватского района Башкирии.

В Красной Армии служил в 1930-32 годах, призывался и в 1940 году. 5 июля 1941 года он ушел на войну (призван Салаватским райвоенкоматом Башкирской АССР), окончил курсы усовершенствования командного состава, после которых и попал на фронт...

На могиле Героя, которая находится на месте боев — в поселке Хоэнвутцен, установлен обелиск. Его именем названа улица в городе Салавате.

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"