Финно-угорских журналистов России заинтересовал опыт работы их башкирских коллег

ПОЛИТИКА

Сегодня в Нефтекамске состоялось заседание секретариата Российской ассоциации финно-угорских журналистов - РАФУЖ. Эта общественная структура объединяет тружеников пера национальных газет, издающихся на языках финно-угорской группы в Карелии, Удмуртии, Республике Коми, Республике Марий Эл, Ханты- Мансийском и Ямало-Н...

Сегодня в Нефтекамске состоялось заседание секретариата Российской ассоциации финно-угорских журналистов — РАФУЖ. Эта общественная структура объединяет тружеников пера национальных газет, издающихся на языках финно-угорской группы в Карелии, Удмуртии, Республике Коми, Республике Марий Эл, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Башкортостане. Вот опыт периодических изданий нашей республики, выходящих на марийском и удмуртском языках, как раз и стал основным вопросом повестки заседания секретариата ассоциации. Его участники с большим интересом выслушали доклад "Национальные издания в информационном пространстве республики", который сделал заместитель начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев. С информацией о деятельности ассоциации, ее роли в развитии СМИ на финно-угорских языках России выступил президент РАФУЖ, главный редактор республиканской газеты "Марий Эл", кандидат исторических наук Александр Абдулов. Затем состоялся живой обмен мнениями о значении различных аспектов межрегионального и межнационального медиасотрудничества для национальных СМИ, о необходимости установления более тесных связей между журналистами регионов.

Члены секретариата побывали в редакции издающейся в Нефтекамске на марийском языке республиканской газеты "Чолман", где встретились также с представителями редакций газет "Ошмес" (выходит в Татышлинском районе на удмуртском языке), "Калтасинская заря" и "Дружба" — издаются соответственно в Калтасинском и Мишкинском районах, обе на марийском языке.

В этот же день в Нефтекамске прошло совещание журналистов марийских и удмуртского изданий РБ. Выступивший на нем главный редактор газеты "Калтасинская заря" Виталий Акиев посвятил свой доклад роли национальных газет в развитии марийского литературного языка. Главный редактор газеты "Чолман" Игорь Губаев рассказал, как редакция, взаимодействуя с образовательными учреждениями, добивается своими, чисто журналистскими методами реализации закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан". А заместитель главного редактора газеты "Дружба" Валерий Абукаев поделился опытом редакции по выпуску литературных страниц как одной из форм привлечения и развития творчества читателей. Очень интересно выступил главный редактор республиканской газеты "Кугарня" (Йошкар-Ола), писатель Александр Петров. Он сделал глубокий анализ языка марийских СМИ, издающихся в РМЭ и РБ, поделился своими взглядами на перспективы развития марийского литературного языка. Содержательным был разговор о роли национальных газет в развитии удмуртского языка, который вели ответственный секретарь газеты "Ошмес" Татьяна Харисова и заведующая отделом информации республикансой газеты "Удмурт дунне" Елена Миннигареева (Ижевск).

А вчера, в день заезда, члены секретариата РАФУЖ побывали в двух селениях Янаульского района — удмуртской деревне Шудек и в марийской деревне Сусады-Эбалак — на родине первого марийского ученого-языковеда и писателя Валериана Васильева, где посетили его музей. Гостей поразили ухоженность обеих деревень, высокая культура быта, радушие и гостеприимство их жителей, их бережное отношение к старине, национальным традициям и обычаям.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: политика
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"