Специалисты республиканского лимонария вывели пять сортов лимона

ПОЛИТИКА

В этом году специалисты республиканского лимонария - опытного хозяйства при Уфимском лесхозе-техникуме - вывели пять сортов лимона: "Салават", "Урман", "Уралтау", "Ляйсан" и "Зиля". Это крупноплодные лимоны, которые можно употреблять в пищу. На этом сходство сортов заканчивается. Биологи отмечают, что сорт...

В этом году специалисты республиканского лимонария — опытного хозяйства при Уфимском лесхозе-техникуме — вывели пять сортов лимона: "Салават", "Урман", "Уралтау", "Ляйсан" и "Зиля". Это крупноплодные лимоны, которые можно употреблять в пищу. На этом сходство сортов заканчивается. Биологи отмечают, что сорт "Ляйсан" крупнее и слаще остальных, а самый терпкий — "Урман".

Как отмечает директор лимонария Фарида Садыкова, биологи ведут здесь целенаправленную селекционную работу, однако эти пять новых сортов появились в лимонарии случайно.

— Дело в том, что различные сорта цитрусовых достаточно легко и быстро скрещиваются, — поясняет специалист.

Пять образцов лимонов отправлены в Госсорткомиссию РФ. Здесь будет определено, насколько выведенные сорта действительно новые, у каждого из цитрусовых появится своя подробная характеристика и сертификат.

Автор: Елена Мужайлова

ИА «Башинформ»
Теги: экология
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"