До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Сибайские горняки работают по современным технологиям

ПОЛИТИКА

На Сибайском подземном руднике продолжаются строительные работы на первом пусковом комплексе. Здесь трудятся коллективы ОАО "Бетонстрой", челябинского "Востокметаллургмонтажа", сибайского "СУ-1", "Южуралэлектромонтажа" и "Промвентиляции" - подрядных организаций Сибайского филиала Учалинского ГОКа.
Уже сдан...

На Сибайском подземном руднике продолжаются строительные работы на первом пусковом комплексе. Здесь трудятся коллективы ОАО "Бетонстрой", челябинского "Востокметаллургмонтажа", сибайского "СУ-1", "Южуралэлектромонтажа" и "Промвентиляции" — подрядных организаций Сибайского филиала Учалинского ГОКа.

Уже сданы объекты шахты "Скиповая" в составе надшахтного здания и здания подъема, ствола и концентрационного горизонта 369 метров, откуда руда подается на поверхность. Сейчас оборудование шахты находится в режиме пусконаладочных работ, ведется доводка подъемной машины и всех механизмов, обучение персонала шахты. В ближайшее время остается благоустроить территорииВ октябре планируется ввод шахты по акту ее приемки государственной комиссией.Другой важный объект Сибайского подземного рудника — ствол "Северный вентиляционный". Он в составе первого пускового комплекса будет выполнять функции второго механизированного подъема. Здание подъемных машин здесь уже построено, а надшахтное здание пока представляет из себя вязь металлоконструкций. В октябре на стволе шахты будет введена в строй газовая котельная, предназначенная для обогрева надшахтного корпуса и здания подъема, а также вентиляторной установки с калориферной.

Первая очередь подземного рудника — это и множество доставочных, транспортных, вентиляционных горно-капитальных выработок на горизонтах 389, 409, 429 метров. По ним проложены трубопроводы сжатого воздуха и промышленной воды, кабели электрооборудования и освещения.

За восемь месяцев текущего года освоение средств на объектах шахты "Скиповая" составило 120 процентов. Всего же на шахте проектом намечено выполнить строительно-монтажных работ в объеме 39 миллионов 217 тысяч рублей. А объектом N 1 на строительстве Сибайского подземного рудника сейчас стал помольно-закладочный комплекс, который должен сыграть важную роль в отработке месторождения "Нижняя залежь". Коллектив комплекса, используя технологическую цепочку оборудования, будет производить и подавать закладочную смесь на основе доменного шлака, инертных материалов и извести в очистные камеры месторождения. Благодаря этому, значительно уменьшится разубоживание добываемой руды, повысится содержание в ней металлов. В декабре, согласно решению директората Уральской горно-металлургической компании, помольно-закладочный комплекс должен вступить в строй действующих объектов.

В целом же объекты первого пускового комплекса позволят горнякам Сибайского подземного рудника с использованием современных технологий добычи в следующем году выйти на уровень 400 тысяч тонн руды в год.

На снимке: строится помольно-закладочный комплекс.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

ИА «Башинформ»



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"