Прокуратура Уфы возбудила дела об административных правонарушениях в отношении нескольких городских предприятий

ПОЛИТИКА

Прокуратурой Уфы проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома N 219 по улице Пожарского о нарушении жилищных прав, градостроительного законодательства ООО "Башхимрегион" при осуществлении строительства здания скорой медицинской помощи на земельном участке, примыкающем к участку заявителей.
Как рассказал помощник прокурора...

Прокуратурой Уфы проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома N 219 по улице Пожарского о нарушении жилищных прав, градостроительного законодательства ООО "Башхимрегион" при осуществлении строительства здания скорой медицинской помощи на земельном участке, примыкающем к участку заявителей.

Как рассказал помощник прокурора Уфы Азамат Хуснутдинов, в ходе проверки установлено, что ООО "Башхимрегион" в отсутствие утвержденного и согласованного в установленном порядке рабочего проекта, заключений экологической экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспертизы, государственной экспертизы рабочего проекта, разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок, самовольно огородило земельный участок возле дома N 219 по улице Пожарского. Предприятие начало вести строительно-монтажные работы по возведению здания скорой медицинской помощи: забивать сваи вблизи от дома. При обследовании Государственной жилищной инспекцией РБ по поручению прокуратуры г. Уфы выявлено, что часть придомовой территории отведена под строительную площадку, в результате чего детская и бельевые площадки оказались на застроечной территории. В одной из квартир наблюдается разрушение штукатурного слоя, имеются трещины и перекос межкомнатного дверного проема.

По результатам проведенной проверки прокуратурой г. Уфы вынесены постановления о возбуждении административных производств по ст. 9.5 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию") в отношении ООО Башхимрегион" и директора ООО Башхимрегион", по результатам рассмотрения которых на директора будет наложен штраф до 50.000 рублей, а на предприятие - до 1000 000 рублей. Кроме того, в отношении директора ООО "Башхимрегион" вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст. 7.1 КоАП РФ ("Самовольное занятие земельного участка"), а также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Уфы прокуратура города произвела проверку исполнения земельного законодательства ООО "Босфор" (бистро "Капитоль"). В ходе проверки установлено, что на основании постановления главы администрации г. Уфы в аренду ООО "Босфор" был предоставлен земельный участок площадью 200 квадратных метров рядом со зданием N 59 по ул. Степана Халтурина, то есть возле здания бистро "Капитоль" для размещения детской игровой площадки.

Однако детям на ней поиграть не пришлось, так как ООО "Босфор" использовало вышеуказанный земельный участок в большей части под летнее кафе. По истечении срока аренды земельного участка ООО "Босфор" без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на земельный участок продолжило использовать его под летнее кафе. Кроме того, установлено, что ООО "Босфор" осуществляло на данном земельном участке хозяйственную деятельность по оказанию услуг общественного питания без документов, разрешающих осуществлять такую деятельность в пределах границы вышеуказанного земельного участка.

По результатам проверки в отношении ООО "Босфор" возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. 7.1 ("Самовольное занятие земельного участка"), 8.8 КоАП РФ ("Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв"). ООО "Босфор" привлечено к административному наказанию в виде штрафов на общую сумму 40 000 рублей. Также в Советский районный суд г. Уфы прокурором г. Уфы направлено исковое заявление о сносе самовольно установленного помещения под общественное питание.

Прокуратура Уфы в ходе совместной с Центральным межрайонным управлением Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ проверила деятельность ООО "Водолей-сервис" на предмет эксплуатации автостоянки, расположенной на пересечении улиц Баязита Бикбая и Сипайловская.

Проверка показала, что организация свою деятельность осуществляет в нарушение природоохранного законодательства: в отсутствие утвержденной инструкции, регламентирующей работу по безопасному обращению с опасными отходами, специалиста, прошедшего профессиональную подготовку на право работы с опасными отходами, проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ООО "Водолей-сервис" за период эксплуатации автостоянки также не осуществляло платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что ООО "Водолей-сервис" самовольно захватило участок городской земли площадью 3692,5 кв.м. в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок.

По результатам проверки в отношении директора ООО "Водолей-сервис" возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. "Самовольное занятие земельного участка", "Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов", "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, или иными опасными веществами", "Сокрытие или искажение экологической информации", "Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду", "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха" КоАП РФ. По результатам рассмотрения общая сумма штрафов, наложенных на нарушителя, составит 70.000 рублей. Прокурором города также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"