Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Нацбанк Башкирии о финансовой пирамиде в Инстаграм: «Схема схожа с мошеннической»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управляющий отделением Нацбанка Башкирии Марат Кашапов объяснил, что новая финансовая пирамида, запущенная в Инстаграм, схожа с мошеннической.

«Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды», — уточнил господин Кашапов.

Напомним, среди жителей Башкирии стала популярна игра на деньги «Скинь 2400, получи – 19200». Пользователям предлагают скинуть на карту человека 2400 рублей, который находится в так называемой «синей зоне». «Как скинули, вас сразу записывают в «оранжевую зону». Как только она заполняется 8 людьми, человек в синей зоне получит 19200 рублей и выходит из игры», — говорится в распространяемом сообщении. Человек, вступивший в игру, должен пройти еще две полосы — желтую и зеленую. Только после этого он попадет в «синюю зону» и якобы «просто так» получит более 19 тысяч рублей.

Признаки финансовой пирамиды:

1. Отсутствие лицензии Банка России на осуществлении деятельности по привлечению денежных средств или иная лицензия;

2. Гарантированный доход, прибыль, превышающий рыночный уровень;

3. Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется, в том числе за счет вложений новых привлекаемых им участников;

4. Отсутствие точного определения деятельности организации, непрозрачные активы;

5. Анонимность – отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации;

6. Убеждение в легком заработке через демонстрационные счета, где все выигрывают

7. Активная реклама, особенно в социальных сетях и мессенджерах;

8. Договора нет вовсе либо, если он есть, непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так.

В Башкирии в 2019 году Банком России выявлено 52 организации, предоставляющие финансовые услуги нелегально. Они не состояли в реестрах, не имели лицензии на предоставление финансовых услуг. Большая часть — это черные кредиторы, нелегально выдающие займы и взыскивающие долги незаконными методами.

Другая популярная схема мошенничества — «финансовые пирамиды». Их выявлено 13. При этом организаторы пирамид получали незаконный доступ к клиентской базе банков или некредитных финансовых организаций, не вели активную рекламную кампанию, но традиционно предлагали высокую доходность от вложений.

«Республика Башкортостан является одним из регионов, наиболее привлекательных для различных недобросовестных практик на финансовом рынке. Этому способствуют два фактора: высокая концентрация населения и его разнообразный состав — здесь проживают и пенсионеры, и работоспособное население с разным уровнем дохода», — объяснил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» в Абзелиловском районе.

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"