Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкортостане прошли мероприятия в честь Дня родного языка

КУЛЬТУРА

Сегодня в рамках празднования Дня родного языка в Башкортостане прошёл большой международный диктант. Участники могли написать его на своем родном языке: башкирском, татарском, русском, марийском, чувашском или удмуртском.

Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения генерала М. Шаймуратова. Для диктанта был выбран отрывок из произведения писателя-публициста и бывшего заместителя начальника политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии С.Р. Кадырова «Урал бөркөтө» («Беркут Урала»). Перевод текста на языки проекта был осуществлён профессорско-педагогическим составом вузов РБ.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РБ, министр Амина Шафикова также посетила одну из площадок проекта и приняла участие в акции. Поддержали акцию народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин, народный поэт Башкортостана Гульфия Юнусова, народные артисты России и Башкортостана Флюра Кильдиярова и Хурматулла Утяшев, заслуженные работники культуры РБ, виртуоз-кубызист Миндигафур Зайнетдинов, директор Башдрамтеатра им. М. Гафури Иршат Файзуллин, заслуженный деятель искусств, кинорежиссёр Булат Юсупов и другие деятели культуры и искусства.

Цель акции — популяризация родных языков, повышение мотивации к овладению навыками грамотного письма, привлечение внимания к значимым для литературы и культуры именам и текстам.

В Сибае в День родного языка прошла региональная конференция, посвящённая 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. На нее приехали 27 участников из городов и более 20 районов республики со своими руководителями. Всего было принято около 120 работ. Конференция проводится в Сибайской гимназии-интернате с 2016 года. В рамках конференции участники также написали международный диктант.

Итоги диктанта будут опубликованы на сайтах Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Ассамблеи народов Башкортостана, Всемирный курултай башкир. Организаторами диктанта являются Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Совет Ассамблеи народов Башкортостана, Всемирный Курултай (конгресс) башкир.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"