Рейтинг Президента Башкортостана в СМИ России и Приволжья растет

ПОЛИТИКА

Информационное агентство REGNUM и компания "Медиалогия", исследующие медиа-активность глав регионов РФ в рамках совместного проекта "Главы субъектов РФ в зеркале СМИ", опубликовали результаты упоминаемости в СМИ глав российских регионов своих исследований за август 2006 года. Анализ информации был произведен на основании...

Информационное агентство REGNUM и компания "Медиалогия", исследующие медиа-активность глав регионов РФ в рамках совместного проекта "Главы субъектов РФ в зеркале СМИ", опубликовали результаты упоминаемости в СМИ глав российских регионов своих исследований за август 2006 года. Анализ информации был произведен на основании материалов более 2500 открытых источников (печатные СМИ, радио, ТВ, информационные агентства и интернет-ресурсы) на основе информационно- аналитической системы "Медиалогия".

Во всех списках, где номинировался Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, его рейтинг, по сравнению с предыдущим исследованием, вырос.

В списке 40 ведущих глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ Президент РБ, упомянутый 91 раз, поднялся на восемь ступенек и вышел на 20-е место. Тройка лидеров осталась неизменной: Юрий Лужков (Москва) — 1754, Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) — 641; Роман Абрамович (Чукотский АО) — 483.

В списке 40 глав регионов РФ по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ, первенство также осталось за Лужковым — 1 099,08. На второе место поднялся Президент Чеченской Республики Алу Алханов - 393,27, незначительно опередивший занимавшую его в июле Валентину Матвиенко — 352,55. Муртаза Рахимов впервые появился в этом "Тор 40" и сразу оказался на 24-м месте — 33,62.

Следует пояснить, что индекс информационного благоприятствования — расчетный показатель, разработанный специалистами компании "Медиалогия", позволяющий оценить информационную ситуацию, сложившуюся вокруг персоны, компании или бренда, учитывающий как характер самого сообщения, так и позицию издания на рынке СМИ, в котором появилось сообщение.

Позиция издания СМИ рассчитывается исходя из данных по тиражу или размеру аудитории издания, с учетом мнения об издании профессиональных исследовательских организаций. Оценка объекта в сообщении учитывает два параметра: характер упоминания и уровень "яркости" объекта в сообщении. Характер упоминания может принимать три значения: позитивный, негативный или нейтральный. Яркость складывается из ряда характеристик. Во-первых, учитывается "роль" объекта в сообщении, которая может быть трех типов: главной, второстепенной или эпизодической. Во-вторых, принимается во внимание наличие прямой или косвенной речи в сообщении. В-третьих, учитывается наличие конфликтной ситуации, описываемой в сообщении.

Индекс определяется как сумма индексов по всем сообщениям, в которых упоминается объект. Значение Индекса может быть как положительным, так и отрицательным. Чем выше положительное значение Индекса для объекта, тем более позитивно и выгодно он представлен в сообщениях СМИ.

Аналогичные рейтинги составлены по федеральным округам. В Приволжском федеральном округе в обоих списках у Президента РБ также произошло продвижение вверх.

В списке 10 лучших глав регионов ПФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ он поднялся на три ступеньки и вышел на пятое место (176 "очков"), а в рейтинге по индексу информационного благоприятствования, рассчитанного по сообщениям региональных СМИ, поднялся также на пять мест и вошел в призовую тройку (30,16).

Опередили Муртазу Рахимова в первом случае Валерий Шанцев (Нижегородская область) — 575, Сергей Морозов (Ульяновская область) — 262, Минтимер Шаймиев (Татарстан) — 222, и Константин Титов (Самарская область), во втором — Валерий Шанцев — 142,84, и Минтимер Шаймиев — 39,52.

В пятерку ведущих региональных СМИ, пишущих о главах регионов ПФО РФ, вошло информационное агентство "Башинформ", в сообщениях которого за месяц главы упомянуты 92 раза. Впереди него — ИА "Волгаинформ" — 297, Нижегородское телеграфное агентство (НТА) — 144, Самара сегодня (www.samaratoday.ru) - 108, РИА Кремль — 100, позади — ИА НТА Приволжье — 81, Полит- НН.Ру — 65, Ульяновская правда — 61, ИА "Татар-информ" — 52, Народная газета — 47.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: рейтинги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"