Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе на средства гранта главы Башкирии открылся Центр мира и толерантности

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 дек 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сегодня, 27 декабря, на базе колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства открылся культурно-образовательный Центр мира и толерантности. На него был выделен Грант главы республики в размере 800 тысяч рублей. Гранты главы РБ для НКО выделяются на конкурсной основе с 2019 года. Это один из первых реализованных проектов по этой грантовой программе.

Инициаторы проекта — Башкирская республиканская организация Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» совместно с Волонтерским антинаркотическим движением республики.

Центр представляет собой культурно-образовательное пространство для трансляции культуры мира и сотрудничества, для позитивного диалога людей разных культур, религий, мировоззрений.

Центр состоит из трех площадок: выставочная экспозиция, сам культурно-образовательный центр «Рожденные в единстве», детский центр и семейный коворкинг «ЛАДушки».

На выставочной экспозиции представлены произведения молодых башкирских художников, посвященные экстремизму, ксенофобии, терроризму, толерантности и уважению культуры разных народов. Выставка, ее экспонаты и архитектурно-художественное оформление призваны создать диалог между посетителями и художниками об острых проблемах современного общества.

Образовательные программы Центра мира и толерантности связаны с выставочной экспозицией. Здесь будут проводиться тематические кино-показы, творческие встречи и дискуссии с яркими представителями культурной общественности республики, России, тренинги, семинары, лекции, практикумы, круглые столы, воркшопы и многое другое. Программа Центра позволит получить всестороннее дополнительное образование.

В детском центре и семейном коворкинге «ЛАДушки» будут проходить детские проекты — развлекательный квест «Республика ста народов», работа творческих мастерских «Ремесла народов республики», занятия по развитию межнационального согласия и толерантности, арт-классы, обучающие и развивающие программы, национальные праздники, детские выставки.

Как рассказала агентству «Башинформ» председатель совета БРО «Школа безопасности» Гульшат Ахмадеева, организация уже несколько лет занимается данной темой. Проект Центра мира и толерантности запущен для профилактики экстремизма, терроризма, радикализма в молодежной среде, нетерпимости между учениками, буллинга.

«При взаимодействии с управлением образования города уфимские школьники будут приходить к нам, для них мы будем организовывать различные интерактивные мероприятия по данным темам: тренинги, ролевые игры, диалоговые площадки, кинолектории. Нами разработано специальное методическое пособие. Для работы в этом направлении будут привлечены педагоги кафедры безопасности жизнедеятельности и института духовного образования БГПУ, ГУ МЧС РФ по РБ, специалисты в области терроризма и экстремизма. — отметила Гульшат Ахмадеева. — Такие занятия необходимы для школьников. Имеют место быть факты травли в школах, многие дети не знают о правилах безопасности в интернете, не умеют фильтровать информацию. Мы будем выводить подростков на общение, будем учить людей и детей дружить, понимать друг друга, быть терпимее, и в то же время приобщать к миру искусства, науки и культуры».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"