До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

За спичками - в Уфу: Как башкирская фабрика стала одной из мощнейших в стране

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 18 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

На спичечной коробке – уфимская этикетка. Как и когда башкирская фабрика стала одной из мощнейших в стране. Об этом в публикации газеты «Вечерняя Уфа» за октябрь 1969 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Спичечная фабрика — сама история Калининского района, с нее начался бывший город Черниковск», — пишет газета 27 октября 1969 года. Свою первую продукцию фабрика выпустила в 1932 году.

Разрастался новый промышленный район Уфы – вместе с ним росла и спичечная фабрика. В 1949-1950 годах фабрика подверглась полному переоснащению, и с тех пор новая техника приходила на предприятие ежегодно. «Сегодня наша фабрика одна из мощнейших в стране, — отмечают в издании. — В этом году выпустили 1300 тысяч ящиков спичек, в каждом ящике 1000 коробков».

На тот момент на фабрике было семь спичечных автоматов, каждый из которых ежегодно производил по 185 тысяч ящиков спичек. В 1969-м в планах предприятия было «увеличить эту цифру до 205 тысяч – за счет повышения квалификации рабочих и полной укомплектовки цехов современной техникой».

В это же время на территории фабрики достраивалось трехэтажное здание. «Скоро в нем поселятся 120 юношей и девушек – будущих автоматчиков, набивщиков и слесарей-наладчиков, — информирует «Вечерка». — Наши самые опытные мастера и инженеры станут преподавателями в новом производственно-техническом училище, которое будет готовить рабочих для нее и других фабрик страны».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Напомним, Уфимская спичечная фабрика им. 1 Мая была основана в 1929 году, а первые 104 тысячи ящиков спичек предприятие выпустило в 1932-м. Под этой торговой маркой фабрика работала вплоть до 2001 года. В дальнейшем предприятие не раз меняло свое название.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"