До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Геопарк «Торатау» планирует принимать до миллиона туристов в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Фото: Дарья Святохина

Геопарк «Торатау», который создается в Башкирии, будут посещать 500 тысяч человек в год.

За два года эта цифра вырастет до миллиона посетителей. Такие прогнозы были озвучены на круглом столе «Торатау. Инвестиции в настоящее», который состоялся в Уфе 13 ноября.

В мероприятии приняли участие бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве с геопарком Торатау, собственники турбаз, представители бизнес-клубов.

«Круглый стол стал точкой сборки, встречи администраций районов, Госкомтуризма, представителей малого и среднего предпринимательства и крупных инвесторов. Башкирия славится своими природными достопримечательностями. Уже есть множество туристических маршрутов, которые осталось только выявить, что мы и сделали. В настоящее время разработано 128 туристических маршрутов. Надо организовать вокруг них туринфраструктуру, обеспечить объекты размещения, питания и геопарк заработает», — сообщила руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау» Наталья Лукашина.

В настоящее время на территории геопарка работает сеть малых и средних предпринимателей, которые занимаются продвижением туризма.

«В наши задачи входит организация администрации геопарка. В дальнейшем планируем расширить сеть туристических операторов и начать работу с предпринимателями в едином фирменном стиле геопарка под одним брендом, который специально разработали для геопарка», — пояснила Наталья Лукашина.

Количество посетителей планируется регулировать с учетом всесезонной нагрузки, чтобы исключить разрушение природных объектов.

Говоря о количестве предпринимателей, которых планируется привлечь к работе в геопарке, Наталья Лукашина отметила, что все будет зависеть от желания инвесторов. Сейчас сотрудничество идет с 50 предпринимателями, все они координируются на онлайн-платформе — это объекты размещения, питания, сувенирные лавки и экофермы.

По словам руководителя Госкомитета по предпринимательству и туризму Салавата Нафикова, чтобы геопарк «Торатау» заработал, необходимо реализовать 60 пунктов дорожной карты, на это предусмотрено два года.

«Сам геопарк включает в себя огромное количество объектов, в том числе этнографических, археологических, природных памятников. Мы рассчитываем, что он даст развитие территории и самое главное — привлечет инвестиции», — сказал он.

Салават Нафиков отметил также, в настоящее время в бюджете районов, которые находятся в пределах геопарка, доходы от туризма занимают ничтожную долю, и надо, чтобы районы начали зарабатывать на этом.

В настоящее время границы геопарка окончательно не определены. Площадь геопарка Торатау составляет 4362 квадратных километра. В нем семь основных локаций — Красноусольск, Зилим, Торатау, Макарово, Верхотор, Юрактау, Хазиново.

Из ближайших планов — создание инфоцентров на базе юрт, где будет доступна вся информация о маршрутах геопарка, услугах гидов, кафе и ресторанов. Рассматривается возможность реконструкции под этот функционал существующих зданий в населенных пунктах на территории геопарка.

Будут созданы объекты размещения для всех категорий туристов. Управлять геопарком будет дирекция УК АО «Геопарк Торатау». До начала 2020 года все юридические формальности планируют уладить.

«Надо развивать внутренний поток туристов. Нужно поставить цель — каждый житель Башкирии должен посетить Шульган-Таш и Торатау. Наши туристы — это те соотечественники, которые живут в радиусе до 1000 километров. К нам не едут из Калининграда или Белгорода, нет туристов в Башкирию и из Владивостока. К нам едут из Оренбурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска. К ним мы ближе во всех смыслах. Нужно работать с этим потоком», — считает Салават Нафиков.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"