До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии законодательно запретят ввод «грязных» промышленных производств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: Олег Яровиков

В Башкортостане депутаты Госсобрания планируют внести ряд изменений в Экологический кодекс республики. Накануне на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели поправки в кодекс, которые ограничат ввод новых «вредных» производств на территории региона. С 1 января 2020 года новые объекты капитального строительства, которые оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду, будет разрешено вводить в эксплуатацию только в том случае, если по своим экологическим параметрам они не уступают наилучшим доступным технологиям. В первую очередь это касается нефтедобычи и нефтепереработки, добычи и обогащения руд цветных металлов, производства основных органических и неорганических веществ.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев пояснил, что для индустриального региона это уточнение имеет принципиальную значимость:

«Башкортостан – промышленно развитый регион. К сожалению, у такой «медали» есть оборотная сторона в виде экологического ущерба. Природоохранные мероприятия в широком смысле – это не только модернизация действующих производств и установка очистных сооружений. Это также экологический контроль на этапе проектирования и строительства. Если качество продукта отрегулирует рынок, то воздействие производства на окружающую среду должно быть под контролем государства».
В законопроекте также уточняется понятие «загрязняющее вещество».

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"