До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Башкирские фолк и рок-группы наградили медалями к 100-летию республики

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 30 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирские фолк и рок-группы наградили юбилейными медалями к 100-летию республики. Награждение приурочили к большому ретро-концерту культовых в 90-е годы прошлого века групп и солистов, который прошел в Уфе накануне. Министр культуры РБ Амина Шафикова вручила медаль руководителям популярных коллективов — народному артисту РБ Вильдану Яруллину, заслуженным артистам РБ Алмазу Гафарову, Альберту Габбасову, заслуженному деятелю искусств РБ Уралу Идельбаеву, Юлаю Аскарову, Марату Ягафарову, Нажибу Юлдашбаеву.

«В 90-е годы, когда в стране всё поменялось, рушились ценности, нужны были новые герои. Наряду с теми, кого мы очень любили и любим — Гали Хамзин, Фарида Кудашева, Радик Гареев, Флюра Кильдиярова, Фидан Гафаров, Нурия Ирсаева и многие другие, появилась молодежь, которая пришла с новой музыкой, появились новые группы. Благодаря им молодежь 90-х пошла по правильному пути — пути патриотизма, любви к своим близким, своим корням, своей республике. Это были легендарные концерты «Урал моно», «Йэшлек-шоу», была большая любовь к этим песням, к этим музыкантам. Они внесли огромный вклад, стали неотъемлемым явлением истории нашей республики», — отметила министр.

Ретро-концерт с живым звуком прошел с аншлагом. Впервые почти все легенды башкирского рока выступили с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана. Идея концерта принадлежала директору ГКЗ «Башкортостан» Вильдану Яруллину. Оркестровки десяти песен, в числе которых были известные «Сыңрау торна», «Аҡ ҡалфаҡ», «Бүләк», «Йоҡла, минең бәпәйем», сделали известный композитор и музыкант, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Шаура Сагитова и Урал Идельбаев («Һөйгән ҡыҙыма»). Дирижировал Камиль Абдуллин.

«Проект интересный, я с удовольствием согласилась принять участие. Это песни моего детства, многие трогают до слез. Вместе с музыкантами мы смотрели, какие песни больше подходят для оркестрового звучания, пришлось дописывать подголоски для некоторых инструментов. Думаю, в будущем подобная практика звучания популярных песен с симфоническим оркестром продолжится», — прокомментировала Шаура Сагитова.

На концерте присутствовала делегация из Саксонии. Фойе и сцена были оформлены в ретро-стиле, ведущие во главе с Земфирой Байбулдиной вспоминали о популярных передачах и кумирах 90-х годов. Легендарные песни фольклорно-эстрадной группы «Каравансарай», рок-групп «Дервиш-хан», «Рух», групп «Ант», «Сая», «Акйондоз», «Диуана», «Ҡышҡы йәйғор», артистов Венера Камалова, Гульсум Бикбулатовой, Гульдар Ишкуватовой слушатели приняли на ура, подпевали и танцевали, а на завершающей песне «Ай-һай, Салауат» весь зал встал и аплодировал стоя.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"