До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Как поставить онлайн-кассу за 1 рубль и избежать штрафов

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 сен 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Фото: МТС , pexels.com

Онлайн-касса − уже не новость для малого бизнеса: государство обязало поэтапно вводить их еще несколько лет назад. Системы, которые отправляют отчеты о каждой операции в Федеральную налоговую службу онлайн в режиме реального времени, придумали для того, чтобы розничная торговля стала прозрачнее. К 2017 году на новые терминалы перешли все крупные торговые и ресторанные сети. В 2018 году это требование распространилось на заведения общепита и торговли, работающие с наемными сотрудниками. А 1 июля текущего года завершился третий этап реформы. С этого дня работать через онлайн-кассы обязаны все малые предприятия, занятые в сфере услуг (диапазон здесь огромный – от парикмахерских до мастерских по ремонту одежды, от автосервисов до салонов ремонта телефонов и компьютеров), а также те, кто работает в торговле и общепите без наемного персонала.

Это множество микропредприятий, у которых, как правило, каждый рубль на счету. И оборудование, и программное обеспечение стоят денег, онлайн-кассу нужно подключать, регистрировать, учиться с ней работать и т.д. Можно ли (и нужно ли) продолжать торговать и оказывать услуги по старинке, чем это грозит и как сэкономить, переходя на онлайн-кассы: разбираемся в этом вместе с экспертами из МТС Банка.



1.У меня все еще нет онлайн-кассы. Это проблема?

Скорее всего, да: с 1 июля обязанность работать с применением новых касс распространяется практически на все категории предприятий сферы услуг, торговли и общественного питания, в том числе на ИП без наемных сотрудников. Этого требует Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Отныне налоговики имеют право оштрафовать вас на сумму, составляющую от 75% до 100% от расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы. Повторное нарушение грозит предпринимателю или компании приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Есть виды торговли и работ, не попадающих под нововведение. Так, могут продолжать работать без онлайн-касс те, кто торгует сезонными овощами вразвал, продает мороженое и безалкогольные напитки, чинит обувь — это не полный список исключений, но охватывает он довольно локальные ниши.

2.Сколько стоит онлайн-касса и есть ли вариант сэкономить?

Один из самых интересных вариантов для тех, кто переходит на онлайн-кассы – специальные предложения от крупных операторов решений для малого бизнеса. Так, например, смарт-терминал МТС Касса от МТС Банка с фискальным накопителем для использования сроком до трех лет обойдется предпринимателю в символический 1 рубль. Данное предложение действует до 31 декабря 2019 года.

Работает эта схема следующим образом: предприниматель Башкирии открывает счет в региональном отделении МТС Банка или, заполнив заявку на сайте банка, затем перечисляет 1 рубль с этого счета и получает смарт-терминал – его бесплатно доставляет курьер. Стоимость открытия счета — 1500 рублей, и столько же в месяц стоит его обслуживание. После 14 месяцев использования счета терминал становится собственностью предпринимателя.

3.Как выбрать онлайн-кассу?

Официально требования к онлайн-кассам минимальны: они должны пробивать чеки и передавать данные через интернет в ФНС с помощью оператора фискальных данных. Однако разработчики устройств делают упор на то, что попутно онлайн-кассы могут решать целый ряд задач, необходимых предпринимателю. Поэтому выбор за вами: заплатить за минимальный набор функций (к тому же, тут нужно быть осторожным, потому что внутри дешевой кассы может не быть фискального накопителя, или у него может быть малая емкость) или приобрести фактически небольшой компьютер в лаконичном исполнении. Большинство смарт-терминалов сегодня – это устройства, напоминающие планшет или крупный смартфон. Кстати, функционал девайсов внешне также приближен к смартфонам, поэтому освоиться будет просто, по крайней мере, гораздо проще, чем выполнять сложные алгоритмы действий на примитивных кнопочных кассах. Работая на «кнопках», большинство начинающих продавцов какое-то время пользуются шпаргалкой, чтобы не забыть последовательность действий. Вряд ли есть смысл создавать себе такие сложности в XXI веке.

4.Чем конкретно мне поможет онлайн-касса?

С помощью программного обеспечения и облачных сервисов смарт-терминалы могут заодно решать другие задачи бизнеса. Например, вести учет товаров, статистику и аналитику, работать в бухгалтерских программах, использовать дополнительный софт, исходя из специфики бизнеса. С помощью продвинутой онлайн-кассы можно легко проводить акции со скидками, управлять бизнесом через личный кабинет, дистанционно следить за работой продавцов, пользоваться разнообразными приложениями.Так МТС Касса позволяет не только передавать отчетность в ФНС, осуществлять наличные и безналичные расчеты, но и выстраивать программы лояльности, анализировать выручку, размер среднего чека. Удобная аналитика и отчеты, наглядный складской учет на экране, простой интерфейс, хранение данных в защищенном облаке и IT-поддержка – в числе достоинств устройства, в комплекте с которым идет фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев, а также SIM-карта с поддержкой Wi-Fi и 3G.

5.Чем еще онлайн-кассы могут оказаться полезными в будущем?

Законодательство, связанное с розничной торговлей и сферой услуг, становится строже. Первыми это ощутили на себе продавцы алкоголя. Система ЕГАИС, также вводившаяся в несколько этапов, перетряхнула рынок: регистрация каждой проданной бутылки спиртного через специальный онлайн-сервис не составила большой проблемы для крупных ритейлеров и ресторанных сетей, но еще долго приживалась в небольших торговых точках (особенно вне городов). Следующим этапом стала аналогичная ей система «Меркурий» – ее начали вводить в 2018 году. Это система маркировки товаров животного происхождения (учета ветеринарных сертификатов). Эксперты говорят, что третьей аналогичной системой станет учет продаваемых лекарственных средств. Вряд ли со временем повальная маркировка охватит все виды торговли и услуг, но тренд понятен. Для тех, кто не работает с современными фискальными смарт-устройствами, которые смогут интегрироваться с новыми системами государственного учета отдельных видов товаров, каждое нововведение будет означать лишнюю головную боль, новые девайсы, новые расходы. Лучше сразу сделать ставку на «умные» устройства и сэкономить, приобретая их в рамках специальных предложений.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"