До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Кто они участники турнира «Терра Башкирия» - истории двух фермеров

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: Валерий Шахов

Завтра, 22 сентября, на ипподроме «Акбузат» состоится 11-й этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». В скачках примут участие конники из Бураевского, Ишимбайского, Нуримановского, Татышлинского и Чишминского районов.

По правилам турнир, соревнования пройдут в два этапа. Сначала на предварительных скачках определятся чемпионы районов, затем четыре победителя и четыре серебряных призера будут соревноваться между собой на лошадях ипподрома «Акбузат», которые им достанутся по жребию.

Также в фойе ипподрома развернется выставка районов –участников, где будут представлены мед, кисломолочные продукты, мясные деликатесы, продукция народных умельцев.

Мероприятие проводится в рамках 100-летия образования Республики Башкортостан и призвано возродить популярность лошадей башкирской породы.

Накануне соревнований «Башинформ» побывал на ферме одного из участников предстоящего этапа турнира из села Теперишево Чишминского района, индивидуального предпринимателя Дамира Идиятуллина. Вот уже на протяжении 27 лет семья Идиятуллиных вносит большой вклад в развитие и поддержание сельского хозяйства нашей республики, в частности, коневодства, что подтверждается большим числом наград за участие в выставках и многочисленных соревнованиях.

Поголовье лошадей его хозяйства уже перевалило за отметку в 400 голов. Помимо этого фермер разводит КРС мясной породы, занимается земледелием и даже имеет собственный цех по производству деликатесной мясной продукции.

«Мы не стали брать кредит на закупку морозильной камеры, электрической коптильни, сушильно­вялочной камеры, тестомешалки и другого оборудования, обошлись собственными средствами. В цеху мы сразу внедрили систему управления пищевой безопасностью ХАССП, которая является гарантом качества пищевых продуктов на международном уровне. Поэтому мы спокойно можем говорить, что мы производим экологически чистые мясные деликатесы», — рассказывает Дамир Идиятуллин.

За много лет работы в сельском хозяйстве фермер хорошо изучил рынок. Сейчас, по его словам, выгоднее заниматься разведением лошадей на продажу, чем на мясо. Многие хозяйства приобретают животных для производства кумыса.

Для участия в турнире«Терра Башкирия» Дамир Идиятуллин подготовил двух своих лучших скакунов башкирской породы под управлением опытных коневодов.

«Я сам с детства, можно сказать, «болел» лошадьми. Сколько себя помню, у нас в семье всегда были лошади. Отец и дед почти всю жизнь работали с лошадьми, поэтому любовь к этим животным заложена во мне с рождения. Сейчас мои дети с удовольствием помогают мне с хозяйством», — признается фермер.

Фермеру из села Ишеево Ишимбайского района Николаю Козыреву пришлось поднимать ООО «Интернационал» практически с колен. Еще несколько лет назад хозяйство, ведущее свою историю еще с 1934 года, едва сводило концы с концами. Повсюду царила разруха.

«Сейчас в нашем штате уже 49 человек, есть еще сезонные работники. Может быть кому-то это покажется много, на самом деле, нам критически не хватает специалистов, нужны коневоды, трактористы. А ведь в лучшие годы здесь трудились до четырех сотен человек», — рассказывает Николай.

Позитивные перемены произошли в селе с приходом нового руководства – бывшего военного, уроженца соседнего Стерлитамака Николая Козырева.

«Многие тогда не поверили мне, но постепенно мы начали восстанавливать помещения для скота, закупили новую технику, занялись разведением лошадей и восстановлением поголовья КРС. Сейчас вот строим десять домов для молодых специалистов», — признается хозяйственник.

Сегодня в ООО Интеграл занимаются разведением крупного рогатого скота и лошадей башкирской породы, поголовье последних уже достигло 150. Фураж и сено для животных заготавливают самостоятельно. Благо земли для этого достаточно, около 2,5 тысяч гектаров.

«Скажете, почему выбрали именно башкирскую породу, да потому что живем в Башкирии. Кроме того, это уникальная лошадь и по своему характеру и по качеству. Потом она неприхотливая, хорошо переносит зиму. В будущем мы планируем организовывать здесь конные прогулки, учить детей ухаживать за лошадьми и возможно построить гостиницу», — делится Николай Козырев.

Лошадей на ферме разводят не только для своей выгоды, животных здесь также тренируют для скачек. Всем этим занимается коневод в четвертом поколении Олег Иванов. 52-летний жокей уже несколько недель готовится к выступлениям на турнире «Терра Башкирия» в Уфе.

«Нам очень повезло с Олегом, это человек как будто общается с лошадьми на одном языке. Как он работает с ними, это надо видеть. А ведь еще его прадед трудился вместе графом Орловым в знаменитом Хреновском конезаводе, дед служил в кавалерии у маршала Буденого, а отец занимался разведением рысистых пород, но рано скончался», — с гордость рассказывает руководитель хозяйства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"