До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе открылась выставка к 90-летию заслуженного художника Башкирии Виктора Позднова

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирском художественном музее имени М.В. Нестерова открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения корифея башкирского изобразительного искусства, заслуженного художника БАССР Виктора Позднова.

В экспозиции, построенной по принципу ретроспективы, — живопись из собрания музея им. Нестерова, живопись и графика из собрания семьи художника. Всего — 51 произведение, которые датированы более чем 40-летним периодом — 1960-2000 годами, сообщила заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова, искусствовед Светлана Игнатенко.

Виктор Позднов — член Союза художников РБ И РФ, участник декадных, зональных, республиканских, зональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Человек-легенда эпохи художников 60-х годов, с именем которого связано утвердившееся в 1950-1970-х годах понятие «башкирская школа». Виктор Позднов стоял у истоков становления башкирского искусства, и его творческая деятельность — это весомый вклад в пропаганду этого искусства.

Художник работал в разных жанрах: писал тематические картины, пейзажи, портреты и натюрморты, есть цикл графических работ. Часто обращался к исторической теме, его работа «Ленин и Крупская в г.Уфе. 1900 г.» вошла в книгу «Ленин в советском изобразительном искусстве». Широко известны его исторические картины «Башкирские Конники» (Песня Отцов), «Конники Башкирии», посвященные воинам Башкирской кавалерийской дивизии, «Краснодонцы», а также «Фронтовые подруги», «Возвращение победителей», «Возвращение. Май 45-го». Тема коллективного труда удивительно точно и выразительно отражена в работах: «Индустриальный пейзаж», «Доярки», «Вязка плотов», «Лесоруб», «Молодежная бригада», «Май на буровой».

Более полувека художником было отдано служению искусству. Картины В.А. Позднова вошли в Золотой фонд России и находятся в собраниях музеев и картинных галерей России и за рубежом. До конца жизни Позднов был чутким наставником и бессменным руководителем Республиканского народного клуба художников «Тан» при галерее «Урал», который теперь переименован в клуб им. В.А. Позднова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"