Что стоит за магическим словом "усиление"?

ПОЛИТИКА

Казалось бы, антитеррористические учения, о которых рассказали СМИ, в республике успешно завершились, однако, стражей порядка на улицах меньше не стало. Опрашиваемые пенсионеры не припоминают подобных строгостей. В стабильном регионе - и вдруг такие беспрецедентные меры безопасности. В столице республики распространяются самые...

Казалось бы, антитеррористические учения, о которых рассказали СМИ, в республике успешно завершились, однако, стражей порядка на улицах меньше не стало. Опрашиваемые пенсионеры не припоминают подобных строгостей. В стабильном регионе — и вдруг такие беспрецедентные меры безопасности. В столице республики распространяются самые невероятные слухи, а служивые на вопрос, что происходит, употребляют магическое слово "усиление".

В праздничные майские дни, когда ежегодно происходит массовый выезд на дачные участки, кладбища или в деревню к родственникам, уфимцы столкнулись с проверкой документов, огромными очередями на КПП. Следует заметить, что стражи порядка взялись за дело чересчур рьяно. Сегодня в миллионном городе трудно найти жителя, который не был бы раздражен действиями силовиков.

Разумеется, вину за созданные неудобства, потерянное время обыватель, прежде всего, возлагает на власти, которые, как подсказывают некие доброжелатели, боятся митингов оппозиции. Но как показала недавняя акция этой "дутой" оппозиции, прошедшая 27 апреля вечером возле уфимского Горсовета, она с трудом собрала несколько сотен людей. Видимо, дело в другом.

Если посмотреть, на кого умело направляется вектор недовольства населения, то, без сомнения, видно, что "подставляется" республиканское МВД, его глава Рафаил Диваев и, естественно, Президент Башкортостана.

Думается, "профилактические мероприятия", проводимые в Уфе, — это умно разыгрываемый план по лекалам Благовещенска, правда, в более крупном масштабе. Смею предположить, наряду с другими задачами он предусматривает и расширение базы противников действующей в республике власти. Оппозиционная пресса уже заходится в экстазе, им дан шикарный карт-бланш. Кстати, на первомайском митинге коммунистов в Уфе эта мысль уже прозвучала из уст одного оратора. Процитирую: "Сегодняшняя власть готова весь народ объявить террористами. Само это понятие стало сегодня орудием государственного террора, беззакония и мести из чувства самосохранения власти". Комментарии, как говорится, здесь излишни.

Вне сомнения, на очередном митинге, который оппозиция планирует провести в конце мая, ораторы будут "заводить" немногочисленных собравшихся "чудовищными фактами" беззакония силовиков.

Совершенно очевидно, что местные власти на столь радикальные мероприятия никогда бы не пошли, тем более в этом не было и нет абсолютно никакой необходимости. Поэтому можно предположить, что некая группа желающих дестабилизировать ситуацию в республике "слила" в федеральный центр дезинформацию о неблагополучной политической обстановке в республике. Оттуда и поступила команда по "усилению". Если это так, то напрашиваются следующие выводы: вертикаль власти в России работает из рук вон плохо, Кремль не владеет реальной информацией о положении в стране и федеральной властью можно манипулировать.

Не исключено, что организаторы откровенно провокационного плана рассчитывали на беспорядки, столкновения и жесткие меры противодействия, но их, к счастью, не произошло.

Думается, провокаторы, которые подобным образом решают свои корыстные задачи и для которых люди — пешки в их шахматной игре, должны обязательно понести наказание.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: мнение
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"