До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Телеканал «Туган тел» ввел в эфир «пятиминутку» национальной поэзии

КУЛЬТУРА

УФА, 15 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

На круглосуточном музыкально-развлекательном телеканале «Туган тел», вещающем на башкирском и татарском языках, появились короткие видеосюжеты в необычном формате. Канал создал серию поэтических «пятиминуток», которые транслируются каждые два часа в перерывах между прогнозом погоды и музыкальными клипами артистов национальной эстрады.

На фоне прекрасных природных пейзажей, под узнаваемую музыку на экране появляются стихотворные строки. Вслух их читает автор — Расих Ханнанов, аксакал национальной журналистики, поэт, писатель и драматург.

В дальнейшем канал планирует продолжить поэтическое вещание, используя творчество других популярных авторов. Поэтические вставки в обычную программу передач канал создал в качестве нового мультимедийного продукта, помогающего тем, кому по разным причинам трудно читать книги на родном языке.

«Кто-то в наше время способен читать только на русском языке, а кому-то вообще это сложно в силу возраста или недоступности литературы на родном языке. На помощь им приходят телевидение и интернет, они помогают лучше узнать родные языки, делают их более востребованными. Само название нашего канала переводится как «Родной язык», и мы боремся за сохранение башкирского и татарского языков в современных условиях. Это непросто, а песни и хорошая поэзия — это самые доходчивые инструменты для решения этой задачи», — говорит генеральный директор телеканала «Туган тел» Азат Вахитов.

Для первого поэтического опыта канал выбрал авторскую аудиокнигу Расиха Ханнанова. Автор, удостоенный на днях ордена «Дружба народов» РБ, является одним из старейших членов Союза писателей России, автором более 30 изданных книг и компакт-дисков, заслуженным деятелем культуры РБ.

Музыкальным оформителем аудиокниги, на которой собраны в электронном виде стихи, рубаи, басни, проза и популярные песни писателя, стал давний соратник поэта по творчеству, легендарный композитор Рим Хасанов. Этот тандем совместно написал более полусотни песен, исполнявшихся в свое время звездами башкирской и татарской эстрады от Хайдара Бигичева и Ильфака Смакова до Радика Гареева и Алсу. В поэтической страничке телеканала «Туган тел» мелодии этих песен стали музыкальным фоном для чтения стихов.

«Благодаря телевидению и интернету сегодня появились новые возможности донести до тысяч слушателей идеи, закладываемые в стихи, вернуть перестающим читать книги тягу к поэзии. Мне кажется, это очень нужно нашим современникам в сегодняшнем мире. Остановка на поэтическую минутку, заставляющую вас сопоставить свой ритм жизни с чем-то вечным, способна изменить жизнь в одночасье», — говорит Расих Ханнанов.

Желающие могут смотреть поэтический эфир также на YouTube. В дальнейшем телеканал планирует продолжить поэтическую рубрику, используя стихи других авторов.

Теги: поэзия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"