До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Ансамбль песни и танца «Мирас» выступил на фестивалях в Болгарии

КУЛЬТУРА

УФА, 6 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

Ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив принял участие в нескольких фестивалях, в рамках которых состоялось 20 выступлений в городах Велико-Тырново, Севлиево, Добрич и Варна, где присутствовали десятки тысяч зрителей. Ансамбль с большим успехом презентовал Башкортостан, как регион России, и стал одним из фаворитов фестиваля.

На мероприятиях свою культуру представили также страны-участники из Болгарии, Аргентины, Грузии, Панамы, Китая, Колумбии и Египта. Стартовым выступлением в Болгарии стало участие в 22-м Международном фольклорном фестивале «Велико Тырново». Фестиваль проводится с 1998 года под эгидой Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF). За 20-летнюю историю на фестивальных сценах было представлено 600 концертов, 271 ансамблей из 113 стран пяти континентов с общим количеством зрителей 590 тысяч человек.

Фестиваль открылся торжественным шествием коллективов по одной из главных улиц Велико-Тырново. «Мирас» представил вокально-хореографическую композицию «У шатра» и русскую песню «Калинка». Ансамбль из Уфы вызвал у окружающих неподдельный интерес уже на открытии фестиваля. Артистизм, эмоциональность, самобытность номеров и яркость костюмов не оставили равнодушными никого. В рамках мероприятия в мэрии города Велико-Тырново состоялся официальный прием представителей делегаций фестиваля. В дружественной обстановке стороны обменялись подарками и оставили памятные записи в книге почетных гостей с пожеланиями дальнейших успехов фестивалю. Эта традиция ежегодно входит в программу всех фестивалей CIOFF. Встреча завершилась коллективным фотографированием участников.

С большим успехом прошел сольный концерт коллектива в городе Севлиево. В программу вошли башкирские, русские танцы и композиции. На концерте был настоящий аншлаг, зрители и организаторы остались в полном восторге от выступления «Мираса». Администрация города отметила, что таких ярких событий в данном регионе не было со времен выступления труппы Большого театра. Публика присутствовала преимущественно местная, но среди гостей праздника были и представители русской диаспоры, которые с нетерпением ждали приезда артистов. Задолго до начала фестиваля они сообщили о желании видеть «Мирас» с выступлением в г. Севлиево. В связи с этим коллектив подготовил дополнительные номера, было привезено большее количество костюмов и реквизита. Башкирский ансамбль «Мирас» встретили с теплотой, коллективу было подарено большое количество памятных подарков и цветов.

Одним из ярких событий в рамках фестиваля стал совместный концерт Ансамбля песни и танца «Мирас» и Национального ансамбля «Сохаг» из Египта в городе Добрич. Мероприятие также посетили мэр города Боян Костов Коларови и Президент CIOFF Болгарии Эмил Павлов, они обратились к участникам с приветственным словом, пожелали удачи и творческих успехов. «Мирас» подготовил множество разноплановых номеров, а про мужской танец «Удальцы» господин Эмиль Павлов сказал: «Это был не танец, а настоящий спектакль! Просто потрясающе!» Выступление также прокомментировал мэр города: «Все номера были исполнены на высочайшем профессиональном уровне. Надеемся, что ваш коллектив еще много раз будет радовать нас своими выступлениями!».

Программа фестиваля была уникальна еще и тем, что представители Башкортостана удостоились возможности презентовать национальную кухню. Почетные гости, представители мэрии и руководители делегаций в г. Велико-Тырново посетили Вечер башкирской кухни. Артисты коллектива представили бишбармак, вак-беляш, корот, казылык, талкан, мед. Чтобы приготовить такие эксклюзивные блюда за границей, артисты ансамбля проделали большую работу. Основные ингредиенты нашей кухни были специально привезены в Болгарию из Уфы, недостающие продукты были докуплены в местных магазинах. Все продегустировавшие блюда остались в большом восторге и спрашивали рецепты и историю возникновения.

Грандиозное закрытие международного события прошло на открытом воздухе в Летнем театре в парке Марно Филд. Местные организаторы и публика особенно отметили сильную хореографию и профессионализм коллективов из Аргентины, Грузии и России. Всего на фестивале приняли участие 11 ансамблей, 200 иностранных и 150 болгарских артистов.

Далее Ансамбль песни и танца «Мирас» отправился в г. Варна, где представил культуру Башкортостана и России на 28-м Международном фольклорном фестивале «Варненское лето». В течение семи дней свой фольклор также презентовали такие страны как Словакия, Аргентина, Грузия, Колумбия, Болгария, Испания и Армения. В рамках фестиваля состоялся ряд концертов на открытой сцене города. Участники фестиваля, жители Варны и туристы смогли насладиться музыкой, танцами и песнями народов мира на берегу Черного моря. Ансамбль исполнил вокально-хореографические композиции и танцы: «Молодость», «Удальцы», «Рукодельницы», «У шатра», «Маршрут», «Сибирь», «Раз вечор», башкирские и русские песни, прозвучал курай в сопровождении оркестра.

В рамках фестиваля в г. Варна состоялась встреча представителей делегаций с главой общины (мэрии) города Иваном Портних. Участники традиционно обменялись памятными подарками и поблагодарили за организацию столь масштабного события.

«Для меня большая честь и удовольствие приветствовать вас в Варне, морской столице Болгарии. Спасибо, что ответили на наше приглашение и присоединились к одному из самых красочных фестивалей — Международному фольклорному фестивалю. Я очень рад, что форум набирает все большую популярность. С момента его создания до сегодняшнего дня на сцене Летнего театра танцевали более 10000 исполнителей из 49 стран», — прокомментировал Иван Портних.

На церемонии закрытия фестиваля «Мирас» снова украсил финал концерта, будучи признанным одним из лучших коллективов мероприятия.

Ансамбль песни и танца «Мирас» достойно представил Россию на международной арене и оставил о регионе и стране благоприятное впечатление. Выступление на фестивалях в Болгарии подтвердило статус ансамбля, как одного из ведущих творческих коллективов Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"