До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Салаватец Глеб Чугунов выиграл первый финал юниорского чемпионата мира по спидвею

СПОРТ

УФА, 23 июн 2019. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

На треке польского города Люблина салаватец Глеб Чугунов одержал победу в первом из трех финалов личного чемпионата мира по спидвею среди юниоров. В финальном заезде он оставил позади прошлогоднего чемпиона мира Бартоша Смекталу (Польша), англичанина Роберта Ламберта и поляка Доминика Куберу. По набранным во всех заездах очкам после первого этапа лидируют Чугунов и Кубера — по 17, одно очко им проигрывает чемпион мира-2017 поляк Максим Драбик.

В основной части соревнований Глеб Чугунов выиграл два заезда, затем приехал вторым, и дважды лидировал в заезде четвертой серии, который был прерван из-за падений ехавших позади соперников: австралийского чемпиона Лидси и уже упомянутого Ламберта. Третий старт оказался удачнее для Драбика, Чугунов снова привез два очка. В заключительном заезде россиянину не удалось вырваться вперед со стартового поворота, он потерял темп и упустил двух соперников. В итоге в основной гонке Чугунов набрал 11 очков, как и Ламберт, и занял четвертое место. Впереди были Драбик — 15 очков и Кубера — 14.

Но полуфинал и финал салаватец провел блестяще, захватывая лидерство уже после первого поворота и в дальнейшем лишь увеличивая отрыв от соперников. Одновременно взял реванш у Драбика, который вообще не попал в финал, и Куберы, оказавшегося последним в главном заезде дня.

В честь победителя организаторы "по ошибке" вместо гимна России включили гимн СССР, с текстом про партию Ленина — силу народную, что было очень символично, ведь соревнования проходили 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Надо заметить, что 22 июня произошло и хорошее событие: в 1959 году,то есть, 60 лет назад состоялись первые в истории соревнования по спидвею на территории Башкирии — на уфимском стадионе "Динамо". Вскоре мотогонки стали брендом республики, а благодаря республике Советский Союз стал одной из ведущих спидвейных держав мира.

И еще одна историческая справка. Глеб Чугунов — второй после салаватца же Эмиля Сайфутдинова российский гонщик, которому удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира среди юниоров.

Правда, его предшественник и отчасти наставник завоевал два своих титула в однодневных финалах. Чугунову, чтобы стать чемпионом мира среди юниоров, надо не менее успешно выступить еще в двух гонках: 14 сентября в Гюстрове (Германия) и 4 октября в Пардубице (Чехия).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"