До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Одним из персонажей спектакля Башкирского театра станет Ждун

КУЛЬТУРА

УФА, 21 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Одним из персонажей премьерного спектакля Башкирского драмтеатра станет странный персонаж Ждун*. Об этом журналистам на предпремьерной пресс-конференции поведал режиссер-постановщик Фиргат Гарипов, но подробностей раскрывать пока не стал, а пригласил на премьеру 26 июня.

Как сообщало агентство «Башинформ», в театре готовится премьера комедии-фарса «Бомба». В основе спектакля — пьеса известного башкирского поэта и драматурга Салавата Абузара. Для Фиргата Гарипова постановка станет первой в родном театре, ранее он дебютировал в Нижнекамском татарском театре.

«Амбициозное название — все мне так говорят. Я не говорю, что это мой вызов зрителю, что мы готовим что-то совершенно новое. Просто длинное название автора «Йорт аҫтында шартлатҡыс...» мы заменили лаконичным и звучным — «Бомба», — признался Фиргат Гарипов. — Мне очень нравится язык Салавата Абузарова, его отношение к жизни, но пьесу вместе с автором переделывали много раз, это уже, по-моему, четвертый вариант».

В постановочной команде работают художник Рустам Баймухаметов, композитор Василь Гафаров, хореограф Рамиза Мухаметшина. В спектакле очень важна работа с экраном, которую осуществляет кинорежиссер, видеоинженер Роман Пожидаев.

Как отметил занятый в спектакле народный артист Башкортостана Азамат Гафаров, в этой постановке очень важен актерский ансамбль. В спектакле также задействованы актеры: заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рауис Загитов, народная артистка РБ Гузяль Маликова, народная артистка РБ Шаура Дильмухаметова-Ахмадуллина, заслуженный артист РБ Хаким Муртазин, Руслан Хайсаров, Айнур Ситдиков, Зилия Халилова, Гульмира Исмагилова, Юлия Аскарова, Айдар Шамсутдинов.

*Ждун — распространенное в рунете название скульптуры голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной в 2016 году, ставшее интернет-мемом.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"