До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Хадж-2019: как совершить паломничество без приключений

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июн 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В 2019 году в паломничество в Мекку отправятся 20 тысяч 500 россиян, из них 131 человек – из Башкортостана. Кто может поехать в главное путешествие своей жизни и что для этого нужно сделать? Объясняем.

Почему мусульмане отправляются в хадж?
Хадж – это паломничество в Мекку, город в Саудовской Аравии, где в мечети Аль-Харам находится главная святыня ислама – священная Кааба. Считается, что совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства. Хадж является одним из пяти столпов ислама – предписаний, обязательных для исполнения. Остальные четыре – это шахада (произнесение формулы «Нет Бога кроме Бога, и Мухаммад – пророк Его»), намаз (ежедневная пятикратная молитва), ураза (пост) и закят (налог на имущество). Но, как пояснил председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин, паломником может стать только тот, кто имеет для этого финансовую возможность – как для путешествия, так и для обеспечения всем необходимым своей семьи, которая остается на родине, пока глава семейства в путешествии. «Если у человека есть долги, то прежде, чем отправиться в Мекку, необходимо погасить их. Грубо говоря, если у мусульманина машина за миллион, он может продать ее, купить за восемьсот авто попроще, а на разницу отправиться в хадж», — объясняет Айнур Биргалин.
Сколько стоит поездка в хадж
В среднем турпакет обойдется паломникам в 180 тысяч рублей. За несколько месяцев до даты вылета можно купить путевку за 135-145 тысяч рублей. Иногда цены достигают 250 тысяч рублей – такую сумму заплатили 18 паломников за вылет из Казани. От Уфы их повезут автобусом. Те, кто отправляются в хадж повторно в течение пяти лет, оплачивают пошлину в размере 535 долларов.
Какие требования предъявляются к паломнику?
В первую очередь – это физическое здоровье. «Хадж – это не прогулка, не просто путешествие. Это испытание – чтобы преодолеть его, необходимо физическое здоровье», — говорит Айнур Биргалин. Кроме того, паломник должен быть привит всеми прививками по национальному календарю, а также менингококковой четырехкомпонентной вакциной – это обязательно требование консульства Саудовской Аравии. Без этого сертификата визу для посещения паломнику не откроют. При этом вакцинация должна быть проведена не менее чем за десять дней и не более чем за три года до прибытия в страну. Стоит отметить, что женщины до 45 лет могут отправится в хадж только в сопровождении близких родственников – отца, дяди, брата, мужа – и родство должно быть документально подтверждено.

Как пояснили в таможенной службе, паломники обычно люди в возрасте, поэтому везут с собой медикаменты. Желательно, чтобы были справки от врача. Вывозить можно до 10 тысяч долларов, все, что больше – обязательно декларировать и проходить через «красный» коридор на границе. Предупредили и о ввозе литературы. Все, что захочется привезти на родину, стоит проверить на сайте Минюста – не входит ли издание в список экстремистской литературы. Данные этого списка обновляются раз в 30 дней. В целом, действуют те же требования, что и для обычных выезжающих за рубеж.

Когда первые вылеты?
Из Уфы отправятся четыре группы паломников по 49 человек в каждой – 26,28, 29 и 31 июля. Возвращение планируется 20, 22, 23 и 25 августа. Каждую группу сопровождает гид, владеющий арабским языком, а также медик с опытом работы в подобных климатических условиях, со всеми необходимыми лекарствами. Как правило, каждый второй паломник в хадже заболевает простудными заболеваниями из-за кондиционеров и холодной воды.
Как защититься от мошенников?
За последние два года 136 человек обманулись, купив тур у мошенников. Общий ущерб был оценен в 17,5 млн рублей. Правом реализовывать хадж-туры наделены только девять аккредитованных туристических фирм: ООО «Марва-Тур», ООО «Муслим-тур», ООО «Сафа-тур», ООО «ДУМ РТ Хадж», ООО «Булгар-тур»,ООО «ТФ «Кавказ», ООО «Иман-тур», ООО «АВН Тревел» и ООО «Умма тур». Другие турагентства не имеют права организовывать хадж-туры и вывозить паломников в Саудовскую Аравию. В этом году впервые в истории организации хаджа паломники получат индивидуальные сертификаты, отпечатанные на предприятии Гознака с несколькими степенями защиты.
Куда обратиться жителям Башкирии, желающим отправиться в хадж?
Всем, кто хочет отправиться в паломничество, стоит обратиться в Первую Соборную мечеть в Уфе на ул. Тукаева, 50 – на все вопросы ответит компетентный специалист.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"