До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Экспертный совет Международного фестиваля «Туганлык» рассказал, как выбирали победителей

КУЛЬТУРА

УФА, 30 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фото: автор

В Уфе завершается VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Сегодня в Башкирском театре драмы состоится закрытие фестиваля, в рамках которого артисты выступят с этническими музыкальными номерами и будет раскрыта главная интрига — объявят обладателя главного приза и победителей в номинациях. Председатель экспертного совета — художественный руководитель театра Российской Армии, режиссер, театральный педагог, актер, народный артист России Борис Морозов рассказал, что решения принимались нелегко, не каждый раз мнения членов совета совпадали.

«Я здесь в первый раз. Процесс был очень живой. Каждый высказывал свою точку зрения, и на меня была возложена непростая функция — собирать разные оценки. Театр, как и творчество, должен иметь право на ошибку. Это живое дыхание. И наша работа тоже была творчеством, были разные оценки. В целом мы довольны работой», — отметил Борис Морозов.

В этом году впервые жюри и коллегия критиков объединились в общий экспертный совет. Каждое утро они совместно публично обсуждали спектакли, которые были показаны накануне. Оценки опытных деятелей могли послушать как театральные труппы, так и все желающие. Такое взаимодействие является более эффективным, считают эксперты, поскольку актеры теперь слышат не только аналитические рассуждения театральных критиков, но и практические советы режиссеров. Пока официально не объявлены результаты фестиваля, жюри хранит молчание, однако, некоторые оценки из уст мэтров все-таки прозвучали.

«Для меня открытием стал режиссер Антон Федоров, поставивший спектакль в Стерлитамакском театре. Я порадовался, что появляется мощная новая эстетика в театре. Это молодой режиссер, который работает на очень профессиональном уровне. Меня привлекла его работа по повести Мустая Карима «Таганок», — признался президент фестиваля Рифкат Исрафилов.
В 2019 году фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» был посвящен Году театра в России, 100-летию со дня образования Республики Башкортостан и вековому юбилею Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури. В столице республики выступили ведущие театральные коллективы из пяти стран и шести регионов России — Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Алтая и Гагаузии. В течение недели на уфимских сценах показали 13 спектаклей. В этом году впервые на фестивале «Туганлык» был показан иммерсивный спектакль Тарлана Расулова, где участниками действа становятся не только актеры, но и зрители.

«Что касается иммерсивного спектакля, здесь была проблема объяснить зрителю невербальными средствами правила игры. Зритель сначала не очень понял, что от него требуется, а когда понял, начал активно участвовать. Азербайджанский театр пытается найти новый язык, но еще не до конца на этом пути обрел совершенство», — отметил член Экспертного совета Нияз Игламов.
Известный театральный критик, завлит Татарского театра имени Камала Нияз Игламов признался, что смотрит спектакли в первую очередь не как специалист, а как зритель. В связи с этим он упомянул спектакль Салаватского театра «Беруши» (режиссер Ильсур Казакбаев), включенный во внеконкурсную программу фестиваля: «Этот спектакль тебя как бы царапает, но это полезное царапание. Даже то, что он в тебе отрицание вызывает, — это важное отрицание, это эмоция, всё остальное — от лукавого».

Важными событиями фестиваля стали не только показы спектаклей, в его рамках состоялись также круглый стол Союза театральных деятелей, научно-практическая конференция, обсуждения постановок, творческие встречи, Театральный йыйын — сабантуй в Кармаскалинском районе.

«Туганлык» — это бренд Башкортостана. Основной итог — фестиваль идет дальше. Несколько спектаклей переезжают в Казань на фестиваль «Науруз», который в этом году посвящен театральному искусству нашей республики, и открывает фестиваль наш спектакль «Зулейха открывает глаза». Фестиваль «Туганлык» стал более серьезным, у него появился программный директор. Айсылу Сагитова проделала колоссальную работу, отсмотрев очень большое количество спектаклей и составив репертуар. Качество спектаклей, разнообразие названий внесли свежую струю в фестиваль», — подчеркнул художественный руководитель фестиваля Олег Ханов.

Эксперты отметили, что проведение следующего фестиваля «Туганлык» было бы уместно в 2021 году, когда исполнится 30 лет с проведения первого фестиваля. В 1991 году фестиваль прошел в Уфе впервые по инициативе Михаила Ульянова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"