До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

«Рождение гнева»: Несколько случаев из жизни башкирского народного поэта

УФА, 15 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Автор рассказов о первом народном поэте Башкирии Мажите Гафури – его сын Э. Гафури. В его сборнике под названием «Рождение гнева», опубликованном в 1953 году, повествуется о случаях из жизни поэта. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Случаи эти в большинстве своем вовсе не какие-нибудь необычные для своего времени, — отмечают в газете “Советская Башкирия” в декабре 1953 года. — Но они убедительно показывают и жестокость старого капиталистического мира, и рождение гнева против него у поэта, и рисуют облик писателя, горячо любившего трудовой народ, имевшего чуткую, отзывчивую душу».

Сборник открывается рассказом «Незнакомые друзья». В нем повествуется, как молодой Мажит Гафури написал стихотворение о плохих порядках в медресе, в котором он учился. «Обучавшиеся в большинстве сыновья крупных богачей и служителей культа, поощряемые начальством, за это зверски избивают автора стихотворения», — рассказали в газете. К счастью, за поэта заступились молодые русские рабочие и дали отпор напавшим.

В другом рассказе сборника говорится о том, как к жившему бедно поэту, книги которого были конфискованы и не было надежды на издание новых, пришел человек и предложил «за большое вознаграждение написать стихотворение в честь муфтия-хазрата (главы мусульманского духовенства нескольких губерний)». Однако нуждавшийся в деньгах поэт возмущенно отказался сделать это и прогнал «наглого посланца».

В рассказе, давшем название сборнику, описана история, произошедшая с близким товарищем Мажита Гафури – Зиннятом. Во время Первой мировой войны его взяли на фронт. Вернулся Зиннят с войны без ног, слепым, с обезображенным лицом. В итоге его жена сошла с ума. «Видя эту трагедию, поэт гневно возмущается кровавой войной, ведущейся в интересах капиталистов и помещиков», и пишет стихотворение «Знать, нет тебя, аллах!».

В сборнике передается и другой случай, о том, как к солдату-калеке едет жена с ребенком. На пароходе ее ребенок умирает. Несмотря на протесты поэта и других пассажиров судна, женщину высаживают на берег. Пришедший встречать жену солдат на костылях на следующей пристани узнает об этом и рвется на отходящий пароход, стремясь отомстить безжалостным людям.

Почти все рассказы сборника читаются с интересом, однако иногда автор допускает излишнюю краткость, отмечают в газете. К примеру, в рассказе «Меня не купить!» не дается характеристики человека, приходившего к Мажиту Гафури «с возмутительным предложением», нет даже краткого его портрета. «Подобная неразвернутость некоторых рассказов делает их схематичными, маловпечатляющими», — говорится в издании.

Напомним, сборник рассказов Э. Гафури «Рождение гнева» был выпущен Башкирским книжным издательством в 1953 году. Тираж книги — 5 тысяч экземпляров.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"