До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Герой Советского Союза Александр Матросов: как весь мир узнал о нем

УФА, 7 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

С чувством особой гордости и любви произносят уфимцы имя Героя Советского Союза Александра Матросова. Когда были брошены в душу голубоглазого паренька семена безграничной любви к Родине и как весь мир узнал о нем, рассказывает газета «Советская Башкирия» в июне 1953 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

С особой любовью, великой материнской гордостью Родина хранит память о самых юных героях, отдавших свою жизнь за счастье всего народа – Олеге Кошевом, Зое Космодемьянской, Александре Матросове и других, чьи пламенные сердца были полны любви к своей Отчизне. «И с чувством особой гордости и любви произносят уфимцы имя Героя Советского Союза Александра Матросова, — говорится в газете. — Он жил среди нас, он ходил по уфимским улицам, бродил в зеленых рощах, окружающих город, купался в быстрых уфимских реках».

Преподаватели уфимской школы имени Александра Матросова часто рассказывали о голубоглазом серьезном пареньке, которого они учили. «В школе, в комсомольской организации мальчик узнал, как прекрасна наша страна, понял, как крепко нужно беречь ее, защищать от врагов, — отмечают в издании. — Тогда были брошены в душу мальчика семена безграничной любви к Родине, стремление к подвигу. И эти семена взошли. Александр Матросов не пожалел своей молодой жизни, защищая мать-Родину».

В издании говорится, что весь мир узнал о нем, читая приказ Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Иосифа Сталина. Вот что было написано в этом приказе: «23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения».

Указом Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как отмечалось в документе, «великий подвиг Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

В школе, где мальчик-сирота жил и учился, был организован музей имени Александра Матросова. Именем героя-земляка назвали центральный парк в Уфе, в центре которого высился памятник Александру Матросову. «Как большое народное торжество отметила Уфа открытие этого памятника в мае 1951 года», — напомнили в газете.

«На высоком пьедестале во весь рост стоит юноша-воин в зеленом уфимском парке. А слава о его бессмертном подвиге шагает далеко-далеко, пробуждая благоговейное, гордое чувство. Имя Александра Матросова повторяют все свободолюбивые народы мира. Оно живет в сердцах всех, кто любит свою Родину, кто готов на смерть, отстаивая жизнь», — отметили в издании.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"