До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Песни о Сталине и цыганские частушки: как Уфа готовилась к 1 Мая

УФА, 30 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Весело проводили майский праздник коллективы предприятий Уфы. Как готовились к 1 Мая на макаронной, швейной и обувной фабриках города, рассказала газета «Красная Башкирия» в апреле 1938 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Сейчас везде идет деятельная подготовка к Маю, — пишет газета 28 апреля 1938 года. — Драматический кружок рабочих обувной фабрики готовит к постановке пьесу Островского «Не все коту масленица». Хоровой кружок выступит с песнями о Сталине, Ворошилове, "Москва"». Свою праздничную программу для рабочих готовили ученики 45-й подшефной школы фабрики.

По всем цехам уфимской макаронной фабрики «Пролетарка» проводились беседы о первом мае. К празднику были приурочены ремонт и побелка общежитий фабрики, квартир стахановцев и рабочих, рассказывают в издании. А на вечере самодеятельности драматический кружок предприятия готовился показать отрывок из пьесы братьев Тур и Льва Шейнина «Очная ставка». Хоровой кружок фабрики подготовил к празднику цыганские частушки.

Обширный план по культурно-массовой работе был составлен на уфимской швейной фабрике. Как информировала газета, «29 апреля будет проведена конференция рабочих, которая решит, какому из цехов передать фабричное переходящее красное знамя». Также к первому мая 65 работниц этого предприятия планировали окончить школу малограмотных, а кружки ГСО (Готов к санитарной обороне) готовили к выпуску значкистов.

Примечательно, что для проведения праздничного вечера дирекция швейной фабрики специально откупила Дворец культуры. «Здесь, на торжественном заседании, и будет вручено красное знамя лучшему цеху и ленте. Артисты покажут работницам пьесу "Смерть Иоанна Грозного"», — сообщают в газете.

Первомайский праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. Считалось, чем громче отметить 1 мая, тем больше будет урожая. В современном виде Первомай возник в 19 веке в рабочем движении, требовавшем введение 8-часового рабочего дня. В мае 1886 года в Америке при разгоне такого митинга погибли демонстранты. Через три года в память об этом Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира. В Россию праздник пришел после Октябрьской революции. В 1918 году праздник стал государственным «Днем Интернационала» и состоялся первый парад. В 1972-м название праздника изменили на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года. В 1992-м этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"