До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Пол из дубовых плах и серьга: в Башкирии нашли следы древней стоянки человека

УФА, 29 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Где в Башкирии были найдены следы древней стоянки людей и что там обнаружили геологи. Об интересном открытии рассказала газета «Советская Башкирия» в феврале 1955 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«На правом берегу реки Уфы, у деревни Павловки, в высоких кручах над водой, геологи открыли пещеру», — информировала газета 27 февраля 1955 года. Пещера находилась в нагромождениях известняковых отвесных скал. И проникнуть в нее можно было только при помощи длинной лестницы.

На склоне под пещерой буровики нашли следы древней стоянки. Отсюда в Уфу в музей были доставлены два костяных гарпуна, каменная колотушка, обломки костей животных и птиц и много украшенных орнаментировкой фрагментов глиняной посуды.

Для обследования найденной пещеры башкирский филиал Академии наук СССР командировал своего сотрудника. Ученые установили, что пещера в древности была обитаемой. «При раскопках в пещере найдены остатки небольшой бревенчатой хижины. Сохранился пол из дубовых плах, — рассказывают в издании. — Под ними в мерзлом каменистом грунте оказалось несколько костяных наконечников стрел». Также здесь была найдена бронзовая серьга, похожая на серьги, обнаруженные в аланском могильнике близ Стерлитамака, говорится в публикации.

В издании напомнили, что ранее, в декабре 1954 года геологи в тех же местах у деревни Павловки открыли еще одну пещеру. Она была малодоступна, находилась в древесных зарослях, на высоких скалистых отвесных кручах. Как отмечается, в известняковых пещерах, сырых летом, зимой бывает сухо и тепло. «Пещера, несомненно, служила в древности зимним убежищем людей, следы стоянки которых найдены на склоне под первой пещерой», — рассказали в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"