До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Уфе с успехом прошла премьера оперы «Аттила» в постановке Ильдара Абдразакова

КУЛЬТУРА

УФА, 27 апр 2019. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила». Постановка стала режиссёрским дебютом двукратного обладателя «Грэмми», народного артиста Башкортостана и Татарстана, лауреата премии «Золотая маска» Ильдара Абдразакова. В день премьеры он исполнил и главную партию Аттилы.

«Мои ощущения сегодня очень необычны, никогда такого не испытывал – быть и певцом, и режиссером на сцене, — признался артист после спектакля. — Приходилось давать команды, когда кто-то что-то забыл, должен пройтись по сцене. Завтра уже в качестве настоящего режиссера буду сидеть в зале. Я сегодня счастлив, что публика приняла этот спектакль, рад восторженным отзывам моих поклонников, признанию педагогов, Миляуши Галеевны Муртазиной, это для меня очень значимо».

Выступить в премьерном спектакле приехали приглашенные солисты: заслуженный артист России Евгений Акимов (Мариинский театр), солист «Новой Оперы» Василий Ладюк. Главную женскую партию исполнила заслуженная артистка Башкортостана Лариса Ахметова.

Во второй день премьеры, 29 апреля, партию Аттилы будет исполнять народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. Перед спектаклем он сказал, что они с братом посвящают его своему отцу, выдающемуся режиссеру, деятелю культуры Башкортостана Амиру Абдразакову, которому в эти дни исполнилось бы 85 лет.

Опера «Аттила» стала самой масштабной и дорогой постановкой в истории башкирской оперы. Работа над спектаклем велась более года. В нем задействованы 300 персонажей, а в самой массовой сцене участвуют 127 человек. Особое внимание было уделено оформлению действа. По замыслу режиссера, в опере художественно воссоздается предметно-бытовая среда эпохи позднего Рима. Важными атрибутами выступают золото, шкуры животных, военные артефакты, походная, повседневная, парадная одежда. Было изготовлено около 400 костюмов, для пошива которых использованы только качественные натуральные ткани. Только льна ушло более одного километра. Была изготовлена оригинальная отделочная фурнитура — 6 тысяч штук и более 3 тысяч страз и бусин для украшения. Московский художник по костюмам Иван Складчиков создал 1100 эскизов для спектакля. Пошивочные цеха работали над костюмами на протяжении шести месяцев, много элементов выполнены вручную.

Опера поставлена на грант правительства Республики Башкортостан. Сумма, в которую обошлась постановка, не называется. По словам министра культуры Башкирии Амины Шафиковой, вложенные средства оправданы. «Это историческое событие не только для нашего театра, не только для Уфы, это событие российского, и даже мирового уровня, — сказала она корреспонденту «Башинформа». – Мы благодаря таким постановкам понимаем, насколько может совершенствоваться само искусство, как высоко можно ставить планку».

Директор театра Ильмар Альмухаметов поблагодарил правительство Башкирии и присутствующего в зале экс-руководителя республики Рустэма Хамитова за выделенный грант.

В зале также были замечены друзья Ильдара Абдразакова ведущая Первого канала Екатерина Андреева, режиссер Тимур Бекмамбетов и его супруга помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

«Башкиры – это кочевники, племя башкир даже в какой-то момент примкнуло к войску Аттилы, и вместе они дошли до Милана. Когда я осознал все исторические параллели, в этот момент я окончательно понял, что «Аттилу» хочу поставить в своем театре», — поделился Ильдар Абдразаков. По его словам, с труппой уфимского театра работалось «шикарно, с энергией, отдачей». «Думаю, что мы еще что-то вместе придумаем», — сказал он.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"