До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

За 60 лет Павловская ГЭС выработала 38 млрд кВт/ч электроэнергии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Павловская ГЭС за 60 лет выработала 38 млрд киловатт-часов электроэнергии. Первые мегаватты станция выдала 24 апреля 1959 года. До сих пор это самая мощная ГЭС Башкирии.

По информации Башкирской генерирующей компании, в чью структуру входит ГЭС, объект возводился в послевоенные годы теми же специалистами, которые строили крупнейшие гидротехнические сооружения страны — Волгодонскую, Новосибирскую ГЭС, ДнепроГЭС, Разданский каскад ГЭС в Армении.

Павловский гидроузел стал первой станцией в СССР, построенной на известковых породах с карстовыми пустотами. Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, на берегу вырыли две штольни 200-метровой глубины и закачали в них десятки тонн цемента.

Впервые рабочие помещения поместили в тело плотины — машинный зал и главный щит управления станции находятся на глубине 27 метров под землей. Под ними находятся ещё 23 метра с оборудованием. В реалиях холодной войны такое решение казалось оправданным. В 90-е годы на электростанции была проведена полная модернизация, все оборудование заменили на современное.

Кроме выработки электроэнергии, ГЭС регулирует запасы воды в водохранилище. В маловодные периоды гидроузел отпускает запасенную воду, обеспечивая ею населенные пункты, а в половодье — набирает, что к тому же позволяет избежать серьезных подтоплений. Весной запас воды в Павловке увеличивается более чем в два раза — с 0,6 км³ до 1,4 км³.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"