До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии определили размеры выплат для мусульман в священный месяц Рамазан

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: Олег Яровиков

До начала мусульманского месяца Рамазан осталось ровно две недели. Первый день Рамазана в этом году (по мусульманскому летоисчислению — 1440 год Хиджры) начнется в понедельник, 6 мая. В этот день мусульмане начнут держать пост, по вечерам будут проводиться разговения — ифтары. По ночам в мечетях Башкортостана будут проходить коллективные дополнительные молитвы — таравих-намазы. Ураза-байрам приходится на вторник, 4 июня.

В Духовном управлении мусульман Башкортостана определили размеры выплат в священный месяц. Соответствующую фетву в Уфе подписали муфтий Нурмухамет Нигматуллин и первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов.

Согласно решению муфтията, в Башкирии минимальный размер выплаты фитр-садака (очистительная милостыня) для малообеспеченных мусульман в этом году составляет 50 рублей с каждого члена семьи. Для верующих среднего достатка — по 150 рублей с человека. Для состоятельных людей — по 300 рублей. Для тех мусульман, которые по состоянию здоровья не могут поститься, фидия (откупительная выплата) составляет 180 рублей за каждый пропущенный день (5 220 рублей за весь месяц).

Нисаб (минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят) составляет 224 000 рублей. С этой суммы закят получается 5 600 рублей.

В ДУМ РБ отметили, что все суммы выплат — закят, фитр-садака, фидия остались такими же, как и в 2018 году.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"