До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Новый символ дружбы башкир и татар, кто против «охоты на медиков» - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: ТПП РБ

Какой девиз озвучил Радий Хабиров для Башкирии и Татарии, чего не хватает паркам Уфы, кому нужно «слезть со своего пьедестала», кто против «охоты на медиков», как перевозили Быкова из Уфы в Москву и как «черные» риэлторы похищали квартиры. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

«Мы вместе можем лучше!»

В Башкортостане всё делается для сохранения исторических корней, традиций, языка татарского народа. Об этом 17 апреля на торжественном открытии Дней Республики Татарстан в Башкортостане заявил Радий Хабиров. Он напомнил, что в Башкирии выпускаются книги, газеты на татарском языке, дети в школах обучаются татарскому языку, работают татарские театры. «В нашей республике живет миллион татар», «и они чувствуют себя замечательно в нашем общем доме — Башкортостане», — сказал Хабиров и подчеркнул, что «сегодняшний вечер посвящен крепкой дружбе двух братских народов».

Собравшихся в ГКЗ «Башкортостан» приветствовал также президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил башкортостанцев со 100-летием республики и отметил, что уже 31 год у двух регионов не было встреч на таком уровне. Два руководителя наградили деятелей, внесших вклад в развитие двух республик. После состоялся концерт мастеров искусств Татарстана.

На «Уфа-Арене» Радий Хабиров и Рустам Минниханов дали старт товарищескому матчу между ветеранами ХК «Салават Юлаев» и «Ак Барс». 18 апреля на площади перед Уфимским татарским театром «Нур» главы двух республик приняли участие в открытии памятника великому татарскому писателю Габдулле Тукаю. «Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов», — отметил Радий Хабиров.

На встрече в Доме республики Радий Хабиров и Рустам Минниханов обсудили перспективы укрепления межрегионального сотрудничества и подписали соглашение о сотрудничестве двух республик. По словам Минниханова, «между двумя республиками всегда были и будут только дружеские отношения». Радий Хабиров наградил президента Татарстана орденом Салавата Юлаева. Подписаны соглашения о сотрудничестве между УГНТУ и университетами РТ, а также между ИА «Башинформ» и «Татар-информ».

На празднике Радий Хабиров озвучил новый девиз для двух республик — «Беҙ бергә яҡшыраҡ булдырабыҙ!», что в переводе означает «Мы вместе можем лучше!». Эти слова будут определять отношения братских народов, говорится в ИА «Башинформ».

Как «черные» риэлторы похищали квартиры

В Стерлитамаке 45-летняя риэлтор и четверо уроженцев Ростовской области незаконно завладевали квартирами местных жителей. Как узнал БСТ, подозреваемые вошли в доверие к 43-летней женщине и предложили ей разменять квартиру, купить жилье поменьше, а остатком денег погасить долги. После оформления доверенности злоумышленники продали квартиру, а деньги хозяйке не передали. Ущерб составил более 1 млн рублей. У 52-летнего мужчины лжериэлторы похитили квартиру на 2 млн рублей. В 2018 году они пытались уговорить 66-летнего мужчину продать квартиру и удерживали его, требуя передачи прав на жилье. Родственники мужчины обратились в полицию. Возбуждено уголовное дело, злоумышленники задержаны.

Чего не хватает паркам Уфы

В Уфе много парков и скверов, но они находятся в запущенном состоянии. К такому выводу пришел врио главы Башкирии Радий Хабиров по итогам рабочей поездки по столице. 16 апреля он побывал в парке «Кашкадан» в Сипайлово. Парк находится на реконструкции. В июле здесь пройдут соревнования Летних Международных детских игр. К 1 июня планируется завершить устройство обновлённых баскетбольной и волейбольной площадок, затем — благоустроить территорию. В микрорайоне «Южный» Хабиров осмотрел будущий парк «Каменная река». В сквере предполагается обустройство спортплощадок, беговой и пешеходной дорожек, зоны отдыха. Как сообщил «Башинформ», также благоустроят парк «Первомайский», скверы «Волна» и «Журавли». «Чего не хватает паркам Уфы? Элементарно порядка. Парки замусорены, запущены, везде кустарник, разбитые дорожки. Поэтому прежде всего мы наводим порядок, а уже потом спокойно занимаемся проектированием», — рассказал Радий Хабиров.

Преступников задержали с помощью беспилотников

В Белорецке в результате спецоперации полиция и ОМОН задержали похитителей крупной партии черного металла, передает ГТРК «Башкортостан». Злоумышленники перетащили из грузового состава в свой автомобиль почти 300 кг железа и скрылись. За всеми их действиями наблюдали беспилотники Росгвардии. Похитители пытались уйти от погони, но были задержаны силовиками. Возбуждено уголовное дело.

Первыми в России начнём выпуск упаковок для молока

В Башкирии планируют открыть импортозамещающие производства. Проекты обсуждались на правительственном «Инвестчасе» 16 апреля. В частности, НПО «Славрос» собирается открыть в Благовещенске инновационное производство по выпуску геотекстиля. Сейчас его покупают за рубежом. В селе Большой Куганак Стерлитамакского района заработает завод по выпуску асептической упаковки. Как рассказал инициатор проекта ООО «Стерэкс Пак» Сергей Титов, «мы первыми в России начнём выпуск упаковок для молочной и жидкой пищевой продукции». Стерлитамакский механический завод планирует организовать производство комплектующих и запасных частей для импортной сельхозтехники. Положительную оценку инвесткомитета получил и проект по производству малотоннажных специальных пластификаторов ООО «Башпласт», рассказал «Башинформ».

Эксперты: в Сибае тлеет руда не в чаше карьера

Совет по правам человека при президенте России направил властям Башкирии и в федеральные ведомства рекомендации, составленные после посещения республики, пишет «Коммерсантъ-Уфа». Они касаются ситуации в Сибае, где с ноября тлеет руда в законсервированном карьере, что приводит загрязнению воздуха. Эксперты СПЧ пришли к выводу о том, что очаги тления руды расположены не в чаше карьера, а в шахтах Сибайского ГОК. Совет рекомендовал провести оценку последствий техногенной аварии для здоровья жителей Сибая. Росгидромету и правительству Башкирии рекомендовано разработать план создания стационарных постов наблюдения за качеством воздуха в Сибае, говорится в сообщении.

«Слезьте со своего пьедестала»

В Башкирии снижается доступность записи на приём к врачу при общем снижении числа посещений. Более 16 тысяч детей не смогли попасть к педиатру за неделю, а около 68 тысяч – не попали в нормативный 24-часовой срок, рассказал 16 апреля на «Здравчасе» и.о. министра здравоохранения РБ. По его словам, такая же ситуация сложилась и по доступности узких специалистов. У врачей нет чёткого расписания и возможности записи на приём. В итоге — огромные потери времени и неэффективное использование кадрового потенциала, отмечает «Башинформ». «Если вы не вникните, не остановите эту ситуацию, мы с вами будем расставаться. Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала главного врача и начали работать», — отметил, обращаясь к главврачам больниц, врио главы РБ Радий Хабиров. Он также обратил внимание на раздутые административные штаты в больницах. В некоторых из них количество замов главврачей доходит до 9 человек. В итоге 176 заместителей главврачей решено сократить.

Выступили против «охоты на медиков»

Тем временем профсоюз работников здравоохранения Башкирии собрал подписи под письмом Владимиру Путину в защиту врачей, где высказался против государственной политики по преследованию медработников, пишет газета «Республика Башкортостан». «СКР продолжает терроризировать медиков, вести прицельный поиск уголовников среди врачей», говорится в письме. «Дела, связанные со смертью или с неблагоприятным исходом лечения, возбуждаются в отношении медработников регулярно — это целенаправленная «охота» на врачей». В СКР создали спецотдел по расследованию врачебных ошибок. В этой связи медики предложили «создать спецотделы по расследованию ошибок полицейских, военных, сотрудников МЧС». Из 19 тысяч поставленных под обращением подписей 12 тысяч — «живые», собранные по Башкирии, отмечается в газете.

Рекордный объем дорожного фонда

По данным Госкомтранса РБ, в 2019 году объем дорожного фонда Башкирии составит 21 млрд 95 млн рублей. Как сообщил «Башинформ», эта сумма станет историческим рекордом. На мост через Белую республика получила из федерального бюджета 500 млн рублей. В Стерлитамакском районе расширят участок трассы Р-240 с двух до четырёх полос. По мнению врио главы РБ Радия Хабирова, это «положительно скажется и на снижении аварийности, и на повышении грузового трафика». Автодороги Уфа – Инзер – Белорецк, Уфа – Бирск – Янаул, Нефтекамск – Янаул и Уфа – аэропорт перейдут в федеральную собственность.

Оцифровано 10 тысяч заявок на ямочный ремонт. При этом, по мнению Хабирова, важно «приводить в республику новые технологии, уходить от старых историй, когда кирпич забивается в ямы».

Эксклюзив: как перевозили Быкова из Уфы в Москву

18 апреля известного российского писателя Дмитрия Быкова экстренно транспортировали из 22-й больницы Уфы в госпиталь имени Бурденко в Москву. Эксклюзивное видео того, как его в сопровождении родственников и врачей вывозят из медучреждения, а затем погружают в «скорую», опубликовала «Вся Уфа». 16 апреля 51-летнего писателя в тяжелом состоянии госпитализировали в 22-ю больницу прямо с самолета.

На форуме в Ялте

«Мы с большим удовольствием приняли ваше приглашение принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме, приехала представительная делегация республики. Полагаю, что сейчас, когда решены все политические вопросы и намечены контуры экономического развития, можно усилить взаимодействие по всем направлениям», — заявил 19 апреля врио главы Башкирии Радий Хабиров в Крыму. Он также поблагодарил главу Крыма Сергея Аксенова за отдых детей из Сибая в санатории в Евпатории и отметил, что приняты решения по санаторию, который Крым передал Башкортостану, сообщает «Башинформ». Между двумя регионами идет реальная работа, готовятся крупные инфраструктурные проекты. «Спасибо вам большое за поддержку, мы будем дальше развивать наше сотрудничество», — сказал Аксенов.

Свои площадки на пятом ЯМЭФ представили всего четыре региона России — Москва, Крым, Севастополь и Башкирия, площадку которой назвали одной из самых креативных. Также на форуме отметили опыт Башкирии по развитию сельхозкооперации.

Матери вернули сына

На этой неделе в Москве арестовали жителя Аургазинского района, похитившего своего сына, а ребёнка вернули матери. Как пишет «Аургазинский вестник», в июне прошлого года у жительницы села Толбазы бывший муж похитил их 12-летнего сына. Поиски долго не давали результатов. В Уфе, Казани, Москве вместе сожительницей десять месяцев прятал отец мальчика. Пара засветилась и на передаче «Прямой эфир». Чтобы найти подростка, оперативник неделю жил в подъездах Москвы, в итоге правоохранители взяли их в съемной квартире. Теперь ребенок с мамой и наверстывает школьную программу, рассказали в газете.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"