До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Премия за лучшую женскую роль фестиваля «Туганлык» будет носить имя Гюлли Мубаряковой

КУЛЬТУРА

УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Премия за лучшую женскую роль фестиваля «Туганлык» будет носить имя Гюлли Мубаряковой — народной артистки СССР, недавно ушедшей из жизни. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю, заявила его программный директор Айсылу Сагитова.

Театровед также отметила, что в фестивальную афишу включены спектакли не только государственных, но и частных независимых театров. Среди спектаклей-участников — много классических постановок по произведениям Шекспира, Гоголя, Лермонтова, Хемингуэя. Национальный репертуар тоже представлен — это Мустай Карим, Гаяз Исхаки, Назым Хикмет, Павел Кучияк, Александр Даржай.

Художественный руководитель фестиваля Олег Ханов и и.о. худрука театра Иршат Файзуллин рассказали об особенностях нынешнего «Туганлыка». Впервые в этом году жюри и коллегия критиков будут объединены в общий экспертный совет. Постоянным президентом фестиваля отныне будет известный режиссер Рифкат Исрафилов, который стоял у истоков фестиваля. В качестве председателя жюри в Уфу приедет художественный руководитель театра Российской Армии, режиссер, театральный педагог, актер, народный артист России Борис Морозов. Также среди экспертов — Ольга Егошина и Андрей Ястребов из Москвы, Татьяна Джурова (Санкт-Петербург), Айдын Талыбзаде (Азербайджан), Нияз Игламов (Татарстан), Галина Вербицкая и Хурматулла Утяшев из Уфы.

Все гости будут проживать в гостинице «Атола» — URAL TAU, там же запланированы утренние обсуждения спектаклей.

Открытие и закрытие фестиваля будут красочными, с возложением цветов к памятнику Салавату Юлаеву и традиционным уличным парадом-шествием в национальных костюмах. Уже известно, что в открытии примут участие Национальный оркестр народных инструментов и шоу барабанщиков Splash. Откроет фестивальное действо спектакль Башдрамтеатра «Зулейха открывает глаза», на днях получивший спецпремию жюри «Золотой маски».

В этом году впервые, внеся изменения в положение о фестивале, решено включить в конкурс еще один спектакль от Башкортостана. Это спектакль «Таганок» по повести Мустая Карима Стерлитамакского театрально-концертного объединения. Во внеконкурсной программе будет представлен спектакль Салаватского башкирского театра «Беруши» по Олжасу Жанайдарову.

VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» пройдет в Уфе с 23 по 30 мая. В афише — 13 спектаклей из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Узбекистана, Алтая и Гагаузии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"