До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Молодежном театре костюмы для «Башкирской свадьбы» создаются на 3D принтере

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

О новой постановке «Башкирская свадьба» рассказали сегодня на пресс-конференции в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима. Спектакль посвящается 100-летию образования Башкортостана и 130-летию основоположника башкирской драматургии Мухаметши Бурангулова и ставится в преддверии Фольклориады.

«На Фольклориаду приедет очень много зарубежных гостей. Естественно, встанет вопрос, что показать. Очень хорошо, когда через быт и культуру зрители, в том числе иностранные, могут узнать о нашем народе, — говорит режиссер-постановщик Азат Зиганшин. — Есть задача единения, мира, согласия, дружелюбия, любви, счастья и романтизма».
Режиссер отметил, что доселе в Молодежном театре не было настоящих башкирских костюмов, только стилизованные. К новой постановке шьется большое количество костюмов от головных уборов до сапог (художник по костюмам Айгуль Байрамгулова). Интересно, что национальные костюмы делаются на современном 3D принтере при помощи мастеров Ильдара Гатауллина и Рафаэля Амантаева. Нагрудники не будут содержать металлические монеты, натуральными будут только меха. По словам режиссера, обычно звон серебряных монет мешает речи героев, а при выездах за границу каждый костюм приходится декларировать как представляющий культурную ценность. С современными костюмами эти проблемы отпадают сами собой.

Еще один важный аспект постановки — воспитательная и познавательная роль спектакля.

«Башкирская молодежь возвращается к истокам, к национальным обрядам. А где они еще увидят обряд, если не в театре? Школьники смогут увидеть в спектакле элементы, символы нашей культуры. Наши прабабушки и прадедушки ерундой не занимались, жили в единении с природой и по ее законам. Так что проект «Башкирская свадьба» будет интересен и в воспитательном плане», — отметил Азат Зиганшин.
Жанр спектакля обозначен как романтическая драма, музыкальный спектакль будет включать много песен и танцев, над которыми работают композитор Ильшат Яхин и хореограф Сулпан Аскарова.

«Нашими консультантами стали тома башкирского народного творчества», — сообщила автор инсценировки Зухра Буракаева.

Роли влюбленных Гульзифы и Юлдыбая в спектакле исполнят Лилия Искужина и Ильгиз Тагиров. В постановке занята вся башкирская труппа театра, подключилась и русская. Актеры выступят в роли представителей двух башкирских родов — бурзянцев и кипчаков.

Премьера состоится 18 и 19 апреля. В фойе перед спектаклем будут организованы показ башкирских костюмов, выставки утвари, украшений и национальных блюд.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"