До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Памятник первому народному поэту Башкирии: кто и когда его установил

УФА, 3 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

«Я не представляю себе, чтобы советский художник мог создавать какие-то вещи лишь по заказу, не переживая их глубоко, не вкладывая в них частицу самого себя». Как Уфа обогатилась хорошим памятником и кто его автор, рассказала газета «Советская Башкирия» в марте 1979 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

В сентябре 1978 года в Уфе на площади перед Башкирским академическим театром имени Мажита Гафури был торжественно открыт памятник основоположнику башкирской советской литературы, чье имя с гордостью носит театр. Памятник первому народному поэту Башкирии Мажиту Гафури создали выдающийся скульптор, народный художник СССР Лев Кербель и архитектор Лев Хихлуха.

Как сообщается в газете, открытие памятника стало большим событием в культурной жизни республики. Создатель известных памятников Карлу Марксу, Ленину и целой галереи образов современников, Лев Кербель подарил Башкирии замечательное произведение искусства. Отмечается, что «скульптору в его работе удалось добиться не только замечательного портретного сходства, но и очень точно передать внутреннее состояние большого художника слова». «Тонкое, одухотворенное лицо, выразительные руки… Яркий запоминающийся образ!» — делится впечатлениями председатель правления Союза художников Башкирии Рашит Нурмухаметов.

«…Я не представляю себе, чтобы советский художник мог создавать какие-то вещи лишь по заказу, не переживая их глубоко и искренне, не вкладывая в них частицу самого себя», – поясняет сам автор памятника Лев Кербель.

Памятник Мажиту Гафури отлично вписался в окружающий ландшафт. «Благодаря работе скульптора и архитектора обрела законченность и пространственную гармонию площадь перед Башкирским академическим театром», — высказался в газете слесарь-инструментальщик завода имени Кирова Р. Гиниатуллин.

По словам заслуженного художника республики З. Басырова, «даже некоторая камерность не мешает скульптурному образу, наоборот, она придает теплоту. Он становится еще ближе зрителю. Это выходец из народа, певец души народа».

В издании отмечают, что «Уфа обогатилась еще одним хорошим памятником», «эта работа заслуженно выдвинута на соискание республиканской премии имени Салавата Юлаева».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"