До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В уфимском Татарском театре «Нур» состоится премьера спектакля «Исход»

КУЛЬТУРА

УФА, 29 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфимском Татарском театре «Нур» состоится премьера спектакля «Исход» («Һиҗрәт») по пьесе Наки Исанбета. Премьеру можно увидеть 29 и 30 марта.

Неслучайно спектакль приурочен к 100-летию образования Республики Башкортостан. События постановки разворачиваются в исторических рамках столетней давности. В постановке поднимается актуальная и на сегодняшний день тема сохранения веры, религии. Главный герой прошел путь от шелковых кафтанов, огромных семейных усадеб до скамейки на вокзале в рваной рубахе. Можно ли, потеряв все, сохранить в себе веру, совесть и чистоту души? Как не утратить моральные ценности, проходя через тернистый путь, полный лишений и соблазнов? Каждый зритель не раз задумается над этими и многими другими вопросами и ответит на них по-своему.

В спектакле задействована практически вся актерская труппа театра. Над постановкой работал главный режиссер театра Байрас Ибрагимов. В тандеме с режиссером работала творческая команда: композитор – Ришат Сагитов, художник – Ильшат Вильданов, художник по видеоинсталляции – Урал Махиянов, художник по свету – Марина Запотылок.

В Международный день театра состоялся предпремьерный показ спектакля. После просмотра было организовано обсуждение с участием режиссера и актерского состава спектакля. Среди первых, кто увидел премьеру, были представители духовенства, общественных организаций, журналисты, блогеры, а также любители театрального искусства.

В ходе активного обмена мнениями прозвучало много слов о том, что спектакль, несомненно, дает огромную пищу для размышлений и несет в себе глубокий смысл.

«Театр «Нур» серьезно подошел к этому спектаклю, со мной неоднократно советовались в плане правильной подачи религиозных текстов, устарелых слов. Очень приятно, что поставили спектакль, затрагивающий тему религии. Проблемы, которые отражаются на сцене — они вокруг нас и актуальны сегодня. Думаю, что зрители вынесут для себя урок и задумаются о религиозных, человеческих ценностях», — отметил представитель первой Уфимской соборной мечети Ислам хазрат.

«Все актеры совершенно удачно подобраны к ролям и каждый мастерски выполнил свою задачу. Режиссер обратился к очень сложной теме. Спектакль заставил задуматься и затронул струны души», — сказала председатель общественной организации «Сахибжамал» Флюса Назаргулова.

Участники обсуждения отметили успешную работу художника из Петербурга Ильшата Вильданова. Данная работа стала для него дебютной в Башкортостане. Сцена оформлена в стиле минимализма. Световые и музыкальные решения удачно дополняют ее, создают весьма необычную атмосферу и позволяют полностью окунуться в действие спектакля.

Теги: театр Нур
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"