До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Уфимские ЖЭУ укомплектованы рабочими кадрами менее чем наполовину

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: Олег Яровиков

Согласно данным Управления жилищного хозяйства Уфы, по состоянию на начало 2019 года число работников, обслуживающих жилфонд уфимских ЖЭУ, составляло 47% от установленных штатов. Укомплектованность квалифицированными специалистами составила 55% (слесари-сантехники 53%, электромонтеры — 80%). Наиболее сложно обстоят дела с неквалифицированными работниками — укомплектованность дворниками не превышает 35%, уборщиками мусоропроводов — 33%.

Оплата одной ставки дворника в Уфе составляет 6 741 рубль при МРОТ по Республике Башкортостан — 12 837 рублей. Из-за дефицита кадров сотрудники работают на 2-2,5 ставки. Дирекция УЖХ Уфы объясняет ситуацию устанавливаемыми самими жильцами низкими тарифами на содержание домов, из которых выплачиваются зарплаты персоналу ЖЭУ.

За период с 2011 по 2018 год рост платы за содержание жилья составил 22,6%, или 1,23 раза, тогда как тарифы на коммунальные услуги, утверждаемые Госкомитетом РБ по тарифам, выросли от 2,3 до 4,4 раза. При этом по отдельным домам размер платы за содержание остается неизменным с 2011 года, поскольку собственники отказываются увеличивать платежи.

Теги: ЖЭУ, ЖКХ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"