До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Эксперты УРАЛСИБа прогнозируют рост вкладов по программе жилстройсбережений в этом году

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова /.

С 1 марта 2019 года к накопительной системе льготного ипотечного кредитования сможет присоединиться любой житель Башкортостана. Соответствующие изменения внесены в условия Программы жилищных строительных сбережений в рамках поручения врио главы республики Радия Хабирова.

Проект успешно реализуется в регионе с 2014 года при поддержке двух банков-участников. К настоящему моменту с помощью этого механизма более 1300 семей улучшили свои жилищные условия. Ранее инструмент был доступен определенным категориям граждан: лицам, признанным нуждающимися, молодым семьям и ряду других. Но уже этой весной все желающие смогут воспользоваться уникальными условиями для накопления первоначального взноса и последующего льготного кредитования.

По условиям программы клиент банка открывает накопительный вклад сроком от 3 до 6 лет. К каждому взносу участника бюджет республики прибавляет премию в размере до 30% (не более 3000 рублей в месяц). Таким образом, государство помогает привыкнуть к посильным ежемесячным взносам на улучшение своих жилищных условий, комфортно накопить первоначальный взнос, чтобы затем сопоставимыми по сумме платежами гасить ипотеку под 6-7% годовых, или же вообще купить жилье без оформления кредита (в случае, если средств на счете будет накоплено достаточно). Кроме того, этими средствами можно погасить уже открытые жилищные кредиты в любых банках. Главное условие – целевое использование для покупки жилой недвижимости в Башкортостане.

«Программа предусматривает достаточно гибкие возможности. Можно оформить вклад на 3 года и при желании продлить срок накоплений до 5-6 лет. Разрешается соединять суммы накоплений и кредитов нескольких участников, например, обоих супругов, – уточняет руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов. – Направить средства можно на покупку квартиры, дома, земельного участка для индивидуального строительства, а также долей в них. Это очень хорошая возможность при современных условиях рынка. Кроме того, программа жилстройсбережений работает еще и на повышение финансовой грамотности, помогая правильно и разумно выстраивать долгосрочные финансовые планы семьи».
Банк УРАЛСИБ присоединился к программе в 2015 году, и с начала 2018 года начал выдавать ее участникам льготные ипотечные кредиты на приобретение жилья.

«Открытый доступ – лучшее подтверждение тому, насколько это реально эффективный инструмент, – подчеркивает управляющий филиалом банка УРАЛСИБ в Уфе Марат Мамлеев. – В прошлом году наш банк провел в рамках этой программы более 240 сделок, результатом которых стали новые дома, квартиры, фактически, новая жизнь для сотен семей в разных городах. При этом из общего числа участников, вышедших на этап выбора объекта недвижимости, у нас более 400 человек решили продлить период накопления, чтобы получить на выходе большую сумму и использовать кредит по сниженной ставке от банка. Благодаря поддержке руководства региона ЖСС сегодня выходит на новый уровень и в близком будущем качественно улучшит жизнь многих жителей республики».
Специалисты в УРАЛСИБЕ также отмечают, что средний портрет участника довольно тяжело составить: даже при действующих ранее ограничениях программой интересовались и молодые семьи, и люди старшего возраста.

«С момента присоединения банка к программе в 2015 году вклады в УРАЛСИБЕ открыли более 4000 человек, – отмечает руководитель Дирекции развитии ипотечного кредитования банка Никита Ханенко. – С течением времени количество постоянных участников, совершающих необходимые платежи, уменьшилось. И это естественный результат для такого инструмента. Ведь каждый пробует свои силы в долгосрочных накоплениях с учетом возможностей личного и семейного бюджета. Сейчас у нас более 1300 действующих постоянных вкладчиков. Мы ожидаем, что после снятия ограничений аудитория заметно вырастет. Так как программа ЖСС работает и как социальная поддержка, повышающая доступность жилья, и как инвестиционный инструмент».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"