До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Радий Хабиров и генеральный директор УГМК Андрей Козицын встретятся с жителями Сибая

ПОЛИТИКА

УФА, 27 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: ИА «Башинформ»

В среду, 27 февраля, в Сибае пройдет встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына с горожанами. Она станет одним из пунктов рабочей поездки Радия Хабирова в город Сибай.

Несмотря на сложившуюся экологическую ситуацию в Сибае, связанную с окислением руды в карьере, в городе не фиксируется вспышка заболеваний. С 15 января по поручению Радия Хабирова здесь работает бригада врачей из лучших медицинских учреждений республики. Медики констатируют, что общий уровень заболеваемости в Сибае ниже, чем в среднем по региону. Всего, по данным Министерства здравоохранения РБ, за это время на прием к уфимским специалистам пришли около 15,5 тысячи человек.

Тем не менее запах, который время от времени появляется в воздухе из-за процессов окисления в карьере, безусловно, приносит дискомфорт жителям Сибая. Руководство республики с первых дней тления руды направило в адрес Учалинского горно-обогатительного комбината требования устранить проблему. УГОК принял меры, однако их оказалось недостаточно.

До сих пор в воздухе Сибая фиксируются кратковременные превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы. Чтобы минимизировать дискомфорт для горожан, руководство Башкортостана приняло ряд мер. Из Уфы в Сибай была направлена бригада лучших врачей. Для детей, проживающих в радиусе 500 метров от карьера, и взрослых, находящихся на диспансерном учете, организован выезд в санатории Башкортостана. 500 детей из Сибая получили возможность отдохнуть в здравницы города Евпатория в Крыму.

Каждые два часа передвижные лаборатории проводят замеры содержания вредных веществ в воздухе, результаты которых оперативно доводятся до горожан с помощью социальных сетей, СМИ, подворовых обходов местных жителей. На случай сильной загазованности воздуха в Сибае оборудованы места для временного размещения жителей.

После совещания с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын принял решение лично приехать в Сибай и проконтролировать ход ликвидации очагов тления в Сибайском карьере. Сейчас здесь продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок. По данным на 26 февраля, уровень поднятия воды от горизонта 549 метров составил 44 метра. Проект подтопления предполагает, что работы завершатся до 20 марта.

Теги: Сибай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"