До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Руководитель Башкирии прокомментировал вопрос выплаты компенсации жителям Сибая

ПОЛИТИКА

УФА, 19 фев 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Фото: Ксения Калинина

Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал вопрос, касающийся компенсационной выплаты жителям Сибая.

«Действительно, уже возникают случаи, когда горожане напрямую обращаются в суд с истребованием к УГОКу компенсации за возмещение вреда, причиненного здоровью. Здесь очень простая история: прежде всего, необходимо доказать наличие вреда для здоровья в результате горения в карьере. Каждый гражданин имеет право подавать в суд в установленном порядке, а он уже будет решать», — отметил Радий Хабиров на брифинге по итогам заседания в республиканском правительстве, посвященном ситуации в Сибае.
По словам руководителя республики, с первых дней, «когда мы плотно начали этим заниматься», в Сибай была направлена токсикологическая лаборатория. Сделан целый ряд замеров для того, чтобы «понимать степень вреда».

«Да, эта история, конечно, неблагоприятная для человека, но всегда нужно понимать причинно-следственную связь между наступившими последствиями для вреда здоровью и, соответственно, продуктами горения. Право каждого человека – обратиться в суд, и многие уже начали этим пользоваться», — добавил он.
Отвечая на вопрос журналиста, кого винить в ситуации, сложившейся в Сибае, Радий Хабиров сообщил о том, что возбуждено уголовное дело, имеется ряд обращений надзирающих структур в отношении УГОКа, администрации Сибая по поводу своевременности информирования и своевременности принимаемых мер.

«Первый звонок прозвенел в середине ноября. Четкие контуры того, что происходит, начали явственно очерчиваться в середине декабря. У многих складывалось ощущение, что это разовая история: где-то горит, дымок пришел, улетел и так далее. Это не оправдывает никого, — отметил руководитель региона. — Всерьез мы занялись этой проблемой 15 января, когда уже было совершенно понятно, что меры, принимаемые на тот момент горно-обогатительным комбинатом, являются недостаточными. Уже тогда зародилась идея, что надо подтапливать шахту. Было принято ключевое решение. Сейчас сложно определить: вовремя это было или не вовремя. Тут очень много оценочных, субъективных вещей. Но подчеркиваю: возбуждено уголовное дело. Есть целый ряд обращений в суд. На основании этих решений мы, наверное, будем уже принимать решение для себя».
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что с ноября 2018 года от жителей города Сибая стали поступать сообщения о неприятном запахе в воздухе. Через некоторое время специалисты обнаружили, что в сибайском карьере началось тление руды и в воздух выбрасывается сернистый газ. В ситуацию вмешался врио главы Башкирии Радий Хабиров. Изначально источник хотели засыпать, но эта мера оказалась неэффективной. Руководитель республики, посоветовавшись с учеными, принял решение о подтоплении карьера. Завершить его планируется к 20 марта 2019 года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"