До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Уфе памятник Рудольфу Нурееву работы местных скульпторов установят у оперного театра

КУЛЬТУРА

УФА, 17 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Памятник выдающемуся танцовщику Рудольфу Нурееву будет установлен на аллее у Башкирского театра оперы и балета, сообщили общественники.

В обсуждении приняли участие авторы монумента и специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Принято решение, что монумент работы уфимских авторов – скульптора Владимира Лобанова и архитектора Леонида Дубинского — будет стоять у здания, где танцовщик начинал свой блистательный путь.

«Памятник Нурееву будет базироваться на площадке площадью 1,6 на 1,6 м, изготовленной из Дымовского гранита. Высота скульптуры – 2,5 метра, высота гранитного постамента – 1 м. Эскиз памятника признан победителем открытого конкурса Министерства культуры еще в декабре 2016 года. По словам авторов монумента, осталось решить организационные и финансовые вопросы, определить заказчика и сроки реализации проекта», — пишет издание «Аргументы и факты» со ссылкой на участников рабочего совещания, которое состоялось 14 февраля у театра.

В пресс-службе уфимской мэрии информацию официально не подтвердили.

Напомним, ранее предполагалось, что памятник будет установлен на улице Заки Валиди, 42 — рядом со зданием Социнвестбанка. СМИ сообщали, что бронзовый памятник Рудольфу Нурееву несколько лет назад выполнил знаменитый скульптор Зураб Церетели по собственной инициативе. Однако в Уфе он не был установлен: помимо финансовых вопросов — затраты на перевозку, монтаж и установку скульптуры оценивались в 30 – 40 млн рублей, высказывалось мнение, что уфимцы без энтузиазма относятся к появлению скульптуры. В итоге скульптуру, изготовленную Церетели, установили в Казани.

В 2017 году вопрос о памятнике снова поднимался общественным советом по культуре, была создана рабочая группа и проведен конкурс, в котором участвовало 12 проектов.

Рудольф Нуреев — советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, занимался в Доме культуры у петербургской балерины Анны Удальцовой, находившейся там в ссылке.

В Уфе имя Рудольфа Нуреева носят Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета создан музей Рудольфа Нуреева. Также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"