До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Москве обсудили реконструкцию Башкирского театра кукол

КУЛЬТУРА

УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителями детских театров России. Она поздравила собравшихся с наступившим Годом театра, подчеркнув, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны.

«В этом же году началась фактическая реализация мероприятий в рамках Десятилетия детства. Заработал Совет при Президенте РФ по вопросам защиты семьи и детей. На его первом заседании решено, что главной темой в этом году будет воспитание подрастающего поколения. Детский театр самым непосредственным образом влияет на воспитание детей, формирует основы их мироощущения. Театр для человека начинается с детства. Любой ребёнок, если вспомнить детские игры, это и артист, и режиссер, и художник, и костюмер. Поэтому посещение театра для него — это не внешнее постороннее действо, а сотворчество и сопереживание, формирующее его душу», — отметила Валентина Матвиенко.
Сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше 6 млрд рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат порядка четверти всех детских театров России.

«Мы знаем, что сегодня значительная часть детских театров нуждается в поддержке. Для этого нужны серьёзные средства. Поэтому я обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно ещё пять миллиардов рублей для театральных учреждений всех категорий. Глава государства обещал поддержать нас в этом вопросе», — отметила Валентина Матвиенко.

От Башкирии в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов, и.о. директора Национального молодежного театра им. М. Карима Рафис Мухамедьянов, директор Сибайского государственного концертно-театрального объединения Айбулат Кутушев.

С представителями руководства Минкультуры России делегация из Башкирии обсудила реконструкцию Башкирского государственного театра кукол. На нее требуется 598 млн рублей. Из них 250 млн рублей — федеральные средства, их планируется привлечь в рамках национального проекта «Культура». В ходе реконструкции будет построен зал на 150 мест, помещения под музей, интерактивные детские студии, появятся складские помещения, новые гримерные, производственные мастерские. Также будет благоустроена прилегающая к театру территория с детской игровой площадкой.

«В Совете Федерации мы активно работаем над созданием эффективных законодательных мер по поддержке театра. Сейчас ведется работа над проектом нового закона о культуре, законопроектом о возврате билетов. В рамках федерального проекта «Культура» планируется реконструировать порядка 40 детских театров. Кроме того, ожидается создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, гранты для режиссеров на новые постановки. Больше внимания будет уделяться организации гастролей детских театров, — рассказала Лилия Гумерова. — Мы сегодня активно обсуждаем тему создания действенных мер по воспитанию подрастающего поколения, о том, что нужно менять подходы и методы обучения наших детей. И театры должны стать активными участниками этой работы. Завлекать детей на интересные постановки, учить отличать хорошее от плохого и взращивать в них любовь к традициям, языку и обычаям народа».

Теги: театры
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"