До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Михаил Шмаков: Четырехдневная рабочая неделя возможна при сохранении уровня зарплаты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Фото: Олег Яровиков

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что, благодаря развитию робототехники и цифровой экономики, в России возможна четырехдневная рабочая неделя, но при условии сохранения уровня заработных плат. По его мнению, для этого нужно поднимать производительность труда.

«На рынке труда, есть такое понятие, как базовый безусловный доход, — это не прожиточный минимум, а именно доход, который позволяет достойно жить, небогато, но на среднем уровне. Но при этом занятость не гарантируется. В Швейцарии провели опрос населения, в котором жителям страны предлагали такую форму, при которой гарантировали базовый доход без постоянных трудовых контрактов. Швейцарцы отказались», — отметил глава ФНПР, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах международного форума «Будущее труда».
Такой же эксперимент проводили в Финляндии, и он тоже провалился. Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет в ряде рабочих сфер станет более популярным скользящий график. Офисные работники со временем еще более отдалятся от своих офисов и перейдут на дистанционный метод работы.

Результаты исследований и экспериментов, проведенных рядом зарубежных компаний показали, что четырехдневка делает работников более счастливыми и эффективными.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"