До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Башкортостане предложили возродить детский театральный фестиваль «Колонсак»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 янв 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фото: пресс-служба Госсобрания - Курултая РБ

В Башкортостане предложили возродить детский театральный фестиваль «Колонсак». Такую идею на круглом столе по вопросам театра, который прошел сегодня в Госсобрании РБ, озвучил художественный руководитель Башдрамтеатра им. М. Гафури Олег Ханов.

«Фестиваль для детей очень здорово принимался у нас в республике, но почему-то ушел в историю и больше не возвращается», — отметил спикер. Еще одним предложением выступающего стало проведение фестиваля моноспектаклей с участием не только периферийных театров, но и театров Уфы.

«Фестиваль моноспектаклей, наверно, явился бы прекрасным моментом для творческого самовыражения актеров», — сказал Олег Ханов.

Руководитель главного башкирского театра коснулся таких проблем, как нехватка произведений национальной драматургии, подготовка профессиональных кадров. Также Олег Ханов предложил правительственным делегациям, выезжающим в разные страны, всегда брать с собой какой-либо из театров республики. Так дипломатические вопросы будут решаться в разы легче, уверен спикер.

Депутат Курултая, директор Стерлитамакского русского театра Виктория Замесина отметила большую положительную роль проекта «Единой России» — «Культура малой родины». Благодаря программе «Театры малых городов» финансирование на постановку новых спектаклей, а также покупку транспорта получили театры городов республики.

Виктория Замесина отметила нехватку информационного освещения деятельности театров. В ответ на это председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорта Раиль Асадуллин предложил учебному телевидению БГПУ им. Акмуллы создавать презентационные фильмы о театрах и их ведущих актерах.

«Эти фильмы можно будет разместить на сайтах учебных заведений. Это будет реклама для театров, которая позволит расширить кругозор зрителей, а для студентов — это практика», — сказал депутат.

Круглый стол на тему «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности в Республике Башкортостан» в стартовавший в России Год театра стал возможностью обсудить волнующие вопросы. В мероприятии приняли участие депутаты Государственного Собрания, представители администрации Главы Республики Башкортостан, Правительства, Министерства культуры, Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства молодежной политики и спорта, Министерства образования, Агентства по печати и средствам массовой информации, Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, образовательных организаций, творческой общественности, руководители театров.

В рамках круглого стола Константин Толкачев вручил лучшим представителям «директорского корпуса» театров благодарности Государственного Собрания. В свою очередь, директора пожелали в Год театра видеть депутатов на своих спектаклях почаще.

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"