До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Башдрамтеатре начали репетировать «Белое облако Чингисхана» по Чингизу Айтматову

КУЛЬТУРА

УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фото: пресс-служба Башдрамтеатра

В Башкирском драмтеатре имени Мажита Гафури начали репетировать на сцене спектакль «Белое облако Чингисхана» по произведению великого киргизского писателя Чингиза Айтматова, юбилей которого отмечался в 2018 году.

«И дольше века длится день» — первый роман Чингиза Айтматова, который вышел в 1980 году под названием «Буранный полустанок». В 1990 году в журнале «Знамя» была опубликована повесть «Белое облако Чингисхана», впоследствии вошедшая в состав романа. Сценическую версию создала Елена Баранчикова.

«Неоднократно в своих произведениях Чингиз Айтматов поднимает тему столкновения личности и власти. В повести «Белое облако Чингисхана» автор исследует пагубное влияние на душу человека неограниченной власти, которая всегда приводит к тирании, к гибели ни в чем не повинных людей. Айтматов это хорошо знает, так как столкнулся с несправедливостью еще в детстве. В 1937 году его отец — крупный партийный деятель Киргизии, был незаконно репрессирован», — пишут исследователи творчества писателя.

Премьера спектакля «Белое облако Чингисхана» состоится 21 и 22 февраля.

Режиссер-постановщик спектакля — Мусалим Кульбаев. В команде также московский балетмейстер Ирина Филиппова, художник Альберт Нестеров, композитор Урал Идельбаев.

В спектакле заняты Хурматулла Утяшев, Светлана Хакимова, Эльвира Юнусова, Азамат Гафаров, Руслан Хайсаров, Урал Аминов, Ринат Баймурзин, Руслан Хасанов, Артур Кабиров, Ильгиза Гильманова, Зилия Ситдикова, Сара Буранбаева, Нурия Ирсаева, Ильсур Баимов, Юнир Куланбаев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"