До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Пункт назначения: в Башкирии осудят виновных в смертельном столкновении двух поездов УГОКа

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 10 янв 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкортостане завершилось расследование уголовного дела по факту гибели четырех человек при столкновении железнодорожных составов Учалинского горно-обогатительного комбината. По информации пресс-службы республиканского Следственного комитета, 51-летний, 44-летний и 32-летний работники предприятия обвиняются по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Установлено, что днем 26 марта 2017 года два грузовых железнодорожных состава, принадлежащих комбинату, отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться около Учалов в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 пустых вагонов-самосвалов и двух цистерн с нефтепродуктами. 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

Машинист состава, который двигался из Челябинской области, нарушил порядок переговоров с дежурным по станции. Он неверно расслышал ее устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться не останавливаясь до следующей станции. Машинист не получил подтверждения от дежурного о верности команды и начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде. При этом девушка-дежурный также не убедилась в том, что машинист понял команду правильно, и не подтвердила ее.

В итоге машинист перед разъездом поезд не остановил и продолжил ехать в сторону железнодорожной станции, откуда двигался встречный состав.

В это время дежурный станции, расположенной в Учалинском районе, нарушила правила безопасности движения. Сотрудница сделала запрос об отправлении второго состава, в то время, как перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста. Последний должен контролировать правильность маршрута, а также встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному. Дежурный согласовала отправление, считая, что участок пути свободен и безопасен. Она отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение.

Все эти ошибки привели к столкновению двух поездов. Отмечается, что прямо перед происшествием, машинист состава из Челябинской области, увидев двигающийся ему навстречу поезд, принял меры экстренного торможения. Осознав, что столкновение поездов неизбежно, он спрыгнул с тепловоза и выжил, получив травмы.

Как сообщало агентство «Башинформ», в железнодорожной аварии погибли: машинист тепловоза, 1971 года рождения, помощники машиниста, 1983 и 1982 годов рождения, оператор поста централизации службы эксплуатации железнодорожного цеха УГОК, 1996 года рождения. Машинист тепловоза, 1967 года рождения, был доставлен в травматологическое отделение Учалинской центральной городской больницы. У него были диагностированы перелом левой ноги, гипертонический криз и состояние реактивного стресса.

«Обвиняемые в ходе следствия вину в совершенном преступлении не признали. Уголовное дело, которое составило 15 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. По делу было допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах», — отметили в республиканском следственном управлении.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"