До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Книжные магазины в деревне: когда и как их организовывали в Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 27 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Для успешного проведения реконструкции сельского хозяйства деревню необходимо насытить книгой и газетой. Почему в Башкирии сельчане сидели на «голодном книжном пайке», выяснила газета «Красная Башкирия» в мае 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«До тех пор, пока снабжение деревни книгой будет происходить через городские организации – деревня будет сидеть на «голодном книжном пайке», — сообщили в газете и призвали «в целях успешного проведения реконструкции сельского хозяйства деревню насытить книгой и газетой». Как отмечается в издании, «достижения по линии коллективизации, достижения по ликвидации неграмотности – все это можно легко закрепить с помощью книги и газеты».

Перед потребкооперацией ставился вопрос об организации книжных магазинов в районе каждого райисполкома. «Потребительское общество должно и может организовать небольшой магазин с культурными товарами, в центре ассортимента которого должна быть поставлена книга», — говорится в публикации.

Организация таких магазинов необходима была еще и потому, что в будущем заготовка учебников для сельских школ должна была перейти к районной потребительской организации. «Нельзя школьных работников ставить в такое положение, когда новые руководства они получают через год в порядке централизованного заказа», — поясняют в издании.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"