До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Париже презентуют наскальную живопись Шульган-Таша и первый в России геопарк «Янган-Тау»

ПОЛИТИКА

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Париже на площадке Российского Центра науки и культуры проходит презентация Башкортостана, приуроченная к 20-летию сотрудничества республики с ЮНЕСКО. В открытии презентации и других мероприятиях принимает участие официальная делегация во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рустэмом Мардановым.

Основная задача презентации — представление международной общественности номинируемых в ЮНЕСКО: наскальной живописи пещеры Шульган-Таш для продвижения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и первого в Российской Федерации геопарка «Янган-Тау» — для включения в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В работе круглых столов по номинируемым в ЮНЕСКО объектам принимают участие официальные лица, специалисты и эксперты ЮНЕСКО, ученые из Башкортостана и Российской Федерации, Франции, представители французских и зарубежных музеев-заповедников, музейных комплексов и геопарков, получивших международный статус ЮНЕСКО.

Планируется, что деловая встреча и переговоры представителей Башкортостана с новым руководством ЮНЕСКО и презентация республики в Российском Центре науки и культуры в Париже расширят горизонты сотрудничества республики с ЮНЕСКО в совместной реализации актуальных проектов и программ.

Справка. Пещера Шульган-Таш в Бурзянском районе известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита. Здесь выявлено около 200 рисунков: мамонта, лошади и других животных, антропоморфных фигур. В ноябре 2017 года в пещере под слоем кальцита найдено древнейшее в мире изображение верблюда. В целях защиты и сохранения наскальной живописи Капова пещера претендует на включение в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Геопарк «Янган-Тау» находится в Салаватском районе. Здесь расположены больше 20 геологических объектов международной и национальной значимости. Основная геологическая достопримечательность — разрез Мечетлино, в нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (290 млн лет назад). Заявка республики на вступление «Янган-Тау» в глобальную сеть ЮНЕСКО подана в ноябре прошлого года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"