До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

Университетский городок: как в Уфе институт народного образования преобразовали в педвуз

УФА, 13 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе появится свой Университетский городок. Новое строительство начнется с будущей весны, сообщила газета «Красная Башкирия» в июне 1929 года, уточнив, что этот вопрос в Москве разрешен положительно. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Вопрос об организации в Башкирии вуза разрешен окончательно, — написала газета 26 июня 1929 года. — С осени сего года прием студентов на первый курс вуза будет производиться по трем отделениям: физико-техническому, естественному и литературно-лингвистическому». При этом оговаривалось, что «прием студентов на I курс общественно-экономического отделения также будет произведен, но он права вузовского курса иметь пока не будет», так как «центр до следующего года не обещает дать профессорских сил на это отделение».

Смета расходов по развертыванию вуза в Уфе составляла 159 000 рублей, но «не получила своего разрешения», оно ожидалось «в близком будущем». Согласно предварительной наметке, в 1930 году в столице Башкирии должна была начаться постройка университетского городка. Он включал в себя главное здание с кабинетами, лабораториями и аудиториями, отдельные корпуса для физико-химического института, внешкольных организаций, библиотеки, а также общежития для студентов и квартиры для преподавательско-профессорского состава. На все это требовалось около четырех миллионов рублей.

«Башкирский вуз, как государственный университет с двумя факультетами (педагогическим и агрономическим), должен получить свое осуществление начиная с будущего (1930–31) учебного года», — говорится в газете.

Ранее, 6 июня 1929 года, только что вернувшийся из Москвы нарком просвещения Башкирии Карим Идельгужин рассказал изданию, что «вопрос о преобразовании местного института народного образования в педагогический вуз разрешен в положительном смысле». На оборудование педагогического кабинета при ИНО Наркомпрос РСФСР выделял 96 000 рублей. А профессоров для нового вуза обещало найти Главное управление профессионального образования страны.

Также нарком просвещения известил газету, что с материалами об открытии индустриального техникума в Белорецке «мы несколько запоздали», но Наркомпрос РСФСР обещал «при прохождении этого вопроса в высших инстанциях нас поддержать». Также Москва дала согласие на открытие школы-семилетки с производственным уклоном на Баймакском золото-медном заводе. «Если в этом году получим средства, то нынешней зимой на Баймаке будет приступлено к заготовке строительных материалов», — сообщил изданию глава наркомпроса Башкирии.

Напомним, созданный на базе ИНО педагогический институт в 1957 году был преобразован в Башкирский государственный университет. О первом вузе республики читайте здесь.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также




Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"